29 февраля прошел первый в 2024 году семинар проектной группы «Когнитивная психометрика»
На семинаре обсуждался один из современных подходов к моделированию результатов тестирования и поведенческих данных – сетевая психометрика, который активно развивается в последние годы. Этот подход часто противопоставляется факторному анализу, в котором какой-либо латентный конструкт (например, психологическая черта или фактор интеллекта) объясняет общую дисперсию и является причиной наблюдаемых индикаторов (например, ответов на вопросы теста). В отличие от факторного анализа, сетевая психометрика не использует понятие латентного конструкта, а строит сеть взаимосвязей между наблюдаемыми переменными. Эти переменные могут быть объединены в кластеры благодаря выделенным взаимосвязям. Такой подход позволяет преодолеть некоторые ограничения, которые имеются в традиционных психометрических моделях (например, свойство локальной независимости) и расширить понимание исследуемых психологических явлений.
В начале семинара Юлия Судоргина сделала доклад по статье D.Borsboom «Possible Futures For Network Psychometrics» (2022). В статье обсуждались возможные перспективы развития сетевой психометрики. По мнению автора, сетевая психометрика – это возможность объединить две разделенных ветви психологии, а именно экспериментальную и корреляционную. Сетевая психометрика позволяет оценивать экспериментальные данные, поскольку развивает способы оценки экспериментальных воздействий. Так как визуализация сетей является основополагающей частью парадигмы сетевой психометрики, в настоящее время разрабатываются более эффективные способы визуализации и оценки сетевых структур. По мнению Борсбума, сетевая психометрика также позволяет интегрировать данные разного уровня в единую сеть (например, данные по итогам тестирования, нейроимиджевых исследований и собранные в социальных сетях). Это направление анализа является более перспективным в эпоху data science.
Далее на семинаре были рассмотрены две статьи, в которых модели сетевой психометрики применялись для анализа когнитивных тестов. Илья Денисов представил статью Kan, van der Maas, & Levine (2019) 'Extending psychometric network analysis: Empirical evidence against g in favor of mutualism?', которая касается долгой дискуссии о природе когнитивных способностей человека и их структуре. Сосредоточившись на сопоставлении теории общего фактора g и теории взаимных факторов (мутуализма), авторы применили классический конфирматорный факторный анализ и сетевой психометрический анализ. На материале трёх исследований удалось получить доказательства преимущества сетевого анализа по сравнению с КФА и теории мутуализма по сравнению с теорией общего фактора. Авторы предлагают расширить применение сетевой психометрики со срезовых исследований на лонгитюдные и включать в сети не только результаты тестирования, но и другие переменные.
Другую статью Kevin P. Rosales, Eugene H. Wong и Lisa Looney «The Psychometric Structure of Executive Functions: A Satisfactory Measurement Model? An Examination Using Meta-Analysis and Network Modeling» (2023) представили Ярослав Бициоха и Аня Попова. В ней рассматривается возможность применения методов сетевой психометрики к изучению исполнительных функций. Авторы указывают на недостатки доминирующей операционализации исполнительных функций (трехфакторной модели Miyake и коллег). В рамках проведенного мета-анализа подчеркивается недостаточная объяснительная сила модели, а задания, предположительно измеряющие одну и ту же функцию, продемонстрировали низкую конвергентную валидность. Применение методологии сетевой психометрики видится авторам как способ лучшей концептуализации исполнительных функций: подход позволяет учесть вклад разных компонентов исполнительных функций в одно и то же задание, дает основания для новых дискуссий. Авторы приветствуют дальнейшее применение данной методологии к исследованию структуры и определения исполнительной функции.
Участники семинара обсудили результаты представленных исследований и отметили, что сетевая психометрика может шире применяться в когнитивных исследованиях. Ранее психометрические модели в основном использовались для исследований индивидуальных различий в когнитивных способностях. Но модели сетевой психометрики позволяют внести вклад в исследование общих механизмов и структуры когнитивных способностей.
Запись семинара: https://my.mts-link.ru/19471909/228901514/record-new/577612644