• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На лыжах через Гренландию: экспедиция Фритьофа Нансена

На лыжах через Гренландию: экспедиция Фритьофа Нансена

Фото: Национальная библиотека Норвегии

Фритьоф Нансен со своей командой в 1888 впервые в истории пересекли Гренландию. По завершению экспедиции Нансен написал две книги: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов». На семинаре рабочей группы ФСН «Подготовка чиновников по особым поручениям» Георгий Сталинов рассказал о том, как проходила экспедиция, и какие результаты принесла.

Это образцовая с точки зрения подготовки и исполнения экспедиция. В его команде никто не погиб - для арктических экспедиций тех времен это почти редкость. Они не брали ни собак, ни оленей или лошадей. Каждый на лыжах тащил нарты с грузом более 100 кг, и так команда преодолела 430 километров по ледовому щиту.

Фритьоф Нансен выходец из знатного норвежского рода с датскими корнями. Богач, филантроп, красавец, гений, спортсмен, национальный герой, Нансен уже в 17 лет стал чемпионом Норвегии по лыжным гонкам, и позже брал первенство ещё 12 раз. До своей гренландской экспедиции он успел получить научную степень по зоологии, а вернувшись из Гренландии, получил награды от многих стран мира.

Позже Нансен организовал экспедицию, которая прославила его ещё больше – трёхлетний трансполярный дрейф. Усилиями Нансена и других полярников было открыто трансполярное течение, которое идёт от Чукотки к Гренландии через высокие широты Северного Ледовитого океана. Нансен решил первым достичь Северного полюса, дрейфуя по течению. Специально для этого был построен корабль «Фрам» яйцевидной формы, которую смыкающиеся льды не ломали, а выталкивали на поверхность. Вморозив корабль в лёд, Нансен вместе с командой из 30 человек дрейфовал на льдине 3 года. Когда он понял, что льдина пройдёт южнее полюса, то собрал вещи и вместе с другом Юханессом на собачьих упряжках отправился по плавучим льдам на Северный полюс. Они достигли рекордных широт выше 86 градусов и вынуждены были повернуть на юг, иначе провизии не хватило бы на обратный путь.

После этой экспедиции Нансен продолжал путешествовать, в 1913 году проехал всю Россию. Сначала судном добрался через Баренцево и Карское моря до Енисея, поднялся по реке до Красноярска, поездами через Китай достиг Владивостока, в Хабаровске познакомился с В. К. Арсеньевым, знаменитым исследователем Уссурийского края, автором Дерсу Узала. Нансен и Арсеньев вели дружескую переписку до конца жизни, умерли в один год.

После трёхлетнего дрейфа Нансен был более заметен как политик и общественный деятель. Он боролся за независимость Норвегии; после Первой мировой занимался репатриацией русских беженцев и создал нансеновские паспорта, которые помогли многим русским вернуться домой или, в случае эмигрантов, наоборот, остаться в Европе. Уже после установления советской власти Нансен руководил миссией по спасению голодающих Поволжья, за что получил даже нобелевскую премию мира, а в Саратове ему поставили памятник.

Идея отправиться в Гренландию возникла у него в 1882 году, когда он ходил на промысловом судне «Викинг». В 20 лет он нанялся матросом на судно, вместе с командой промышлял тюленя в Норвежском и Гренландском морях. Когда они застряли во льдах рядом с Гренландией, Нансен с интересом наблюдал за островом, и даже хотел высадиться на землю, но капитан не разрешил. Тогда Нансен загорелся идеей попасть в Гренландию.

Фото: Национальная библиотека Норвегии

Немного позже в 1883 году Известный шведский ученый Норденшельд провел экспедицию в Гренландию. Он изучал материковый лед. Гренландия до сих пор находится в ледниковом периоде, и потому крайне интересна науке. Во льдах можно найти сохранившимися растения и животных прошлого.

Норденшельд пытался перейти Гренландию с западного на Восточное побережье, но ему не удалось. Позже попытку совершал Роберт Пири, которого считают первым человеком, достигшим Северного полюса. Всего разные исследователи совершили около 8 попыток: все они начинали с западного берега, который был обжит датскими колониями и до которого легко было добраться по морю. А вот восточное побережье до сих пор было заселено только гренландскими эскимосами, и к тому же большую часть года окружено дрейфующими льдами. Нансен решил начать как раз с этого берега. Он считал, что идти с западного берега на восточный – безнадёжная затея. В таком случае пришлось бы попасть в завершение экспедиции на пустынный берег, окруженный льдом, и опять идти через ледники обратно на западный берег, шансы на выживание сократились бы в разы.

Зимой, почти за полгода до экспедиции, Нансен опубликовал свой план перейти Гренландию, начиная с Восточного берега. Многие воспринимали это как безумие, потому что Нансену некуда было бы вернуться в случае, если бы его экспедицию постигла неудача. Поэтому выходили сатирические листовки такого рода: «В июне месяце сего года имеет быть дано консерватором Нансеном представление – бег на лыжах со скачками на материковом льду Гренландии. Места для публики в трещинах. Обратных билетов можно не брать.» Более того, правительство отказало Нансену в 5000 крон, которые он запрашивал через свой университет.

Но уже упомянутый Норденшельд и ряд других ученых считали, что у Нансена может получиться. Еще до публикации Нансен приезжал к Норденшельду, чтобы посоветоваться лично, и Норденшельд проникся к нему, даже отправил в подарок свою пару сапог и затемненные очки против снежной слепоты. Коммерсант из Копенгагена выделил Нансену на экспедицию 5000 крон. Нансен вложил в предприятие 10000 из личных денег, но по возвращении получил компенсацию от студенческого общества Норвегии.

К экспедиции Нансен готовился крайне серьёзно. Он отобрал в свою команду ешё 5 участников. Четверо из них норвежцы: сам Нансен; офицер Дитриксон, который вёл метеорологические наблюдения; мореплаватель Свердруп; молодой лыжник из крестьян по фамилии Кристиансен. Нансен отбирал их из своего окружения, наиболее важными качествами были физическая и моральная выносливость, отвага и дисциплина – никто из норвежцев его не подвёл в походе. Саамов-оленеводов Равну и Балто, которые на фото так выделяются своими одеждами, Нансен брал для ухода за оленями. Но животных взять не удалось, так что Равна и Балто были рядовыми членами экспедиции, и все тащили груз пешком, на лыжах.

Груза было много – более полутонны. Это в основном провизия, которая состояла из сушенного мяса, называемого пеммикан, сухарей кнекберри, паштетов. Также Нансен взял масло, сыр, гороховый суп в порошке, но такие вещи ели по особым случаям, например, когда думали, что скоро помрут, или же когда преодолевали серьёзные препятствия вроде дрейфующих льдов, бурь и т. д. У эскимосов на восточном берегу Нансен смог выменять иголки на сушеное тюленье мясо.

Чтобы не заболеть цингой, норвежцы пили лимонную кислоту с сахаром. Без витамина С на Севере многие умирали от цинги. Сами эскимосы берут витамины из крови животных, но в центре Гренландии животных нет; как и люди, они живут только у побережий.

Команда Нансена в каяках. Фото: Национальная библиотека Норвегии

До Гренландии добирались морем почти полтора месяца, в мае 1888 года разными судами команда добралась из Норвегии в Шотландию, потом с заездом на Фареры в Исландию, и уже из Исландии их подобрало промысловое судно Ясон. Оттуда они взяли с собой тягловую лошадь, рассчитывали, что она поможет затащить вещи на ледники Гренландии. Но корабль попал во льды, и месяц они не могли пробраться к гренландскому побережью. Сено кончилось, лошадь кормили тюленьим мясом, а потом всё же застрелили. Как пишет Нансен, «она была баловнем на судне».

К побережью пробиться так и не удалось. Команду Нансена 17 июля высадили прямо на дрейфующие льдины. У них была одна лодка из Норвегии, и еще одну дал капитан корабля. Но и на лодках они не смогли протиснуться между льдинами, пришлось вылезать и, наконец, оставаться ночевать прямо на дрейфующем льде. Перелезая с разрушающихся льдин на те, что побольше, они провели две недели. Равна и Балто уже прощались с жизнью – регулярно плакали и молились. Но 29 июня все смогли благополучно пробиться к берегу.

Так как ледовая река унесла экспедицию на 60 км южнее точки старта перехода через льды, ещё две недели пришлось грести на Север. За это время они несколько раз встречали эскимосов, гостевали в юртах. Правда друг друга они не понимали, Нансен и его спутники учили гренландский перед отъездом, но эскимосы восточного берега говорили на другом диалекте. Тем не менее без особых проблем общались и жестами, а ещё проще менялись подарками. Когда Нансен дал одному из эскимосов иголку за сушеное тюленье мясо, все остальные тоже захотели получить по иголке и побежали к Нансену с мясом. Норвежцы за гостеприимство одаривали эскимосов пустыми консервными банками от паштета, отчего коренные жители были в восторге. Глава рода, в котором они гостевали, хотел получить также пули для своей пороховой винтовки, но у норвежцев были только патроны. Эскимос, конечно, расстроился.

11 августа Нансен и его команда смогли наконец добраться до точки старта перехода через льды. Ещё 4 дня они проводили разведку местности. Затащить на снежные торосы стокилограммовые сани нелегко, они искали наиболее удобный путь. Только 15 августа удалось начать поход. К этому времени лето уже кончилось, скоро температура начала падать ниже нуля.

Переход через лёд продлился больше месяца вплоть до 24 сентября. Нансен описывает его довольно коротко: монотонная тяжелая физическая работа, которая прерывается на еду, научные наблюдения и сон. На каждом шагу подстерегала опасность, во льду было множество трещин, которые не всегда можно было увидеть под снегом. Иногда члены экспедиции проваливались в эти трещины. Спасала только верёвка, за которую каждый привязывался к своим нартам.

Каждый день они завтракали, сворачивали палатки, снаряжали нарты и шли с перерывом на сухой перекус. Для дневного питья под одеждой у каждого был сосуд - его набивали снегом, который растапливался во время ходьбы. Вечером ставили палатку и второй раз готовили горячее. В течение дня Дитриксон проводил метеорологические наблюдения, а Нансен измерял высоту над уровнем моря, долготу и широту.

Постоянного графика дня у них не было, шли тогда, когда позволяла погода. Особенное значение имел ветер, в конце экспедиции на попутный ветер ставили паруса, и тогда уже сами нарты тянули за собой участников экспедиции.

24 сентября они дошли до открытой земли западного берега Гренланди. Нарты оставили на леднике, чтобы скорее спуститься к земле, до этого они видели только снег и лёд. Вскоре они разделились, Свердруп с Нансеном построили лодку из ивовых ветвей и брезента, на которой отправились вплавь через фьорды в датское поселение-колонию Готхоб. Остальные же вернулись за вещами на ледник. Спускать их нужно было через озеро, лёд на котором был ещё некрепким, и поэтому Дитриксону пришлось искупаться и даже вплавь в ледяной воде тащить льдину с нартами.

Фото инуита с детьми. Фото: Национальная библиотека Норвегии

В это время Нансен и Дитриксон добрались до Готхоба и узнали, что последний корабль «Фокс» отходил в середине октября из более южного поселения Ивигтут. Но до него было 400км по морю, поэтому успели только отправить родным письма, что все успешно добрались до западного берега Гренландии. Нансену с командой пришлось зимовать на острове, их триумфальное возвращение в Норвегию отсрочилось на полгода. Впрочем, уже в датской колонии Нансена встречали героем.

Зиму Нансен посвятил изучению эскимосов, и очень полюбил их. Он жил и охотился в общинах. Уже тогда было заметно дурное влияние европейской культуры на коренные народы Севера. На западном берегу эскимосы во многом стали прислугой европейцев, мало охотились на тюленя и иногда даже не имели добротных каяков и копий для охоты. Они пристрастились к кофе и алкоголю, хотя для них и ввели сухой закон.

Нансен считал, что культура гренландцев будет вскоре утеряна окончательно. Но его пессимистичные прогнозы не сбылись. До сих пор в Гренландии проживает более 50 тысяч инуитов (самоназвание эскимосов). Конечно, их культура изменилась, они отчасти перемешались с европейцами, но язык, традиции и промыслы сохранились, и их народ совсем не на грани исчезновения.