• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Районы Москвы в текстах социальных сетей

21 ноября состоялся очередной семинар рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне», посвященный исследованию того, как горожане обсуждают места своего проживания в социальных сетях. С докладом выступил аспирант АШ по социологическим наукам, Даниил Переяславцев.

Районы Москвы в текстах социальных сетей

Докладчик уделил особое внимание типовым районам как местам, сформировавшимся  в условиях тотального доминирования идей и замыслов планировщиков и развивающихся в условиях появления агентности у местных жителей. Отличительной особенностью доклада стала интерпретация процессов формирования образов места через концепцию производства пространства Лефевра.

Обзор литературы по социологической и культурно-географической тематике позволил участникам семинара сопоставить различные направления исследований социальных репрезентаций пространства и понять идею схематического описания процесса производства пространства с точки зрения набора текстов о месте в широком смысле — дискурса.

Вторая часть семинара была посвящена описанию исследования дискурса в социальных сетях для выявления особенностей процесса производства пространства. Докладчик рассмотрел современные подходы к анализу дискурса с помощью исследования цифровых следов городских акторов в социальных сетях, описал основные подходы к изучению контента соцсетей. Более подробно было разобрано использование алгоритмов машинного обучения для обработки текстов, написанных на естественном языке, как наиболее перспективных методов исследования. На данный момент методика исследования образов места в текстах, формируемых пользователями интернет-ресурсов, не устоялась окончательно. Несмотря на то, что исследования в этой области уже могут предложить концептуальные рамки для оценки составляющих образов места, их точность является предметом критики.

 

В заключение доклада автор представил результаты авторского исследования об образах московского района Свиблово и его трансформациях в период городских конфликтов, а также показал применимость разработанной методологии и на другом кейсе - на примере Тимирязевского района.

В результате были выявлены схожие паттерны в изменении семантики дискурса о месте, связанные с наличием нематериальных факторов среды, что характерно для градозащитного дискурса.

В ходе дискуссии участники семинара обратили внимание на потенциальные недостатки использования текущей методики описания семантики дискурса о месте в социальных сетях. В частности, интерес слушателей вызвала проблема автоматического определения материальных и нематериальных составляющих образов места. Также вопросы были связаны с очевидными смещениями дискурса при рассмотрении именно конфликтной тематики (урбанистических конфликтов). В рамках дальнейшего исследования будет продолжен поиск несмещенной методики интерпретации содержания текстов и способов использования информации о дискурсе как части процесса производства пространства для формирования новых гипотез.

Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» ведет свой неформальный телеграм-канал и приглашает присоединиться к нему.