• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации о городской повседневности

Пришло время рассказать о публикациях, появившихся в рамках деятельности рабочей группы за последнее время.

Публикации о городской повседневности

Вдохновение от исследований под тематическим зонтиком «Городская повседневность на микроуровне» рано или поздно перерастает в тексты. Несколько статей сейчас находятся на рассмотрении в журналах, а пока расскажем про те, что уже вышли в свет.

Во-первых, это статья руководителя рабочей группы, доцента ФСН Анны Стрельниковой, о том, является ли «умный город» удобным для жизни. В статье на материалах многометодного исследования проблематизируется вопрос о том, как развиваются сейчас «умные» городские технологии, и как они связаны с фактическим комфортом горожан.

Теория нового или устойчивого урбанизма подразумевает планирование городской среды как современного технологичного пространства, где все нужное для жизни и работы легко доступно, при этом особую важность приобретает пешая доступность ключевых локаций (условно в течение 15 минут). Одновременно с этим используется концепт «умный город», который сужается до цифрового города и подразумевает количественно измеримую степень цифровизации городской жизни. В целом, в российской практике наблюдается разрыв между представлениями о цифровом городе и городе, удобном для жизни. «Удобный город» при реализации рассматривается отдельно от «умного». Практический подход построен вокруг технологий, а не достижения комфорта горожан.

Стрельникова А.В., Веригина Т. Е. (2023). Город технологичный или город «удобный»: урбанистические тенденции и их воплощение (на примере Москвы). Мир России, 32(3), 6-27. https://doi.org/10.17323/1811-038X-2023-32-3-6-27

 

Во-вторых, рады сообщить о выходе статьи победителей нашего прошлогоднего конкурса «Жизнь городских руин». Дмитрий Поликарпов, Светлана Пустовалова и Мария Сененко объединили свой первый исследовательский опыт в интересное визуальное эссе. Авторы описали разнообразие функций городских архитектурных руин, коснулись темы «обратного захвата» заброшенных мест растениями и животными и обеспечения символического убежища для представителей определенных групп, связанных общей культурой и солидарностью. Опираясь на проведенные наблюдения, авторы предлагают к рассмотрению два кейса: руины недостроенного военного городка «Ольгино» в Санкт-Петербурге и руины кинотеатра «Энтузиаст» в Москве. Также в статье даются некоторые рекомендации для исследователей, заинтересованных в изучении городских руин.

Поликарпов Д.С., Пустовалова С. Ю., Сененко М.С. (2023) Городские руины: визуальность социальных смыслов. Интеракция. Интервью. Интерпретация. 15(3), 92-111. DOI: https://doi.org/10.19181/inter.2023.15.3.6

 

Приглашаем к прочтению и обязательно будем сообщать о новых вышедших текстах.

Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» ведет свой неформальный телеграм-канал и приглашает присоединиться к нему.