Многоликий город и комфортность в нем
В сентябре участники рабочей группы обсудили полемичную тему «Может ли город быть комфортным или является только агрессивной формой организации жизни?». От концепций города-базара и города-джунглей был выстроен логический мостик в направлении понятного и удобного города.
26 сентября на открытом семинаре выступила Любовь Юрова, магистранка ФСН, участница рабочей группы «Городская повседневность на микроуровне». Докладчица начала с описания многогранности города, представшего перед слушателями многоликим: и базаром с его разнообразием, и агрессивными джунглями, стимулирующими отношения борьбы за своё место, и непрерывно развивающихся организмом, и жестокой отчуждённой экономико-политической машиной в концепциях классиков и современников. Далее были сформулированы истоки причин, по которым город становится агрессивной средой. Например, Л.Вирт отмечал наиболее значимыми причинами доминирование вторичных отношений, временных, не персональных, ярко выраженную анонимность и дистанцированность горожан. В композиционной теории агрессивность среды объясняется следствием факторов, связанных с демографическими и расовыми характеристиками населения. Не менее важны и концентрация людей, роль субкультур.
В рамках доклада поднимался вопрос постсоветского города: с одной стороны, в советской модели города были мощные импульсы в направлении справедливого и устойчивого города, созвучные с текущими приоритетами мирового уровня (ограничение роста и расползания застройки, mixed-used development, приоритет общественного транспорта и др.). Однако такие города были всё же апофеозом индустриального этапа и морально устарели. И сейчас важной является задача преобразования индустриальной периферии в постиндустриальную наиболее щадящим способом, не нарушающим комфорт жителей.
К определению комфорта можно подходить с разных сторон, парадигм. В рамках социологического или иного городского исследования важно понимать, каковы ограничения, ведь для разных групп по социально-демографическому, географическому, иным наборам признаков восприятие среды будет отличаться. Именно поэтому кейсы преобразований Нью-Йорка, Медельина, Копенгагена уникальны и едва ли воспроизводимы на другой территории.
Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» ведет свой неформальный телеграм-канал и приглашает присоединиться к нему.