• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пространственные данные: на стыке социологии и географии

Участники рабочей группы провели семинар о возможностях и ограничениях пространственных данных и попытались раскрыть вопрос о том, являются ли они только вспомогательной подложкой для «основных» исследовательских материалов (наблюдений или интервью).

Пространственные данные: на стыке социологии и географии

Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» провела очередной семинар 13 апреля.  Участник группы, аспирант Аспирантской школы по социологии Олег Янишевский провел анализ существующих работ на стыке географии и социальных наук в городских исследованиях, описал связь между данными полевых исследований и цифровыми пространственными данными в геоинформационных системах, привел примеры внесения геолокационных данных с помощью программной среды QGIS: наполненность различными объектами инфраструктуры, уровень освещенности и др.

Проведённое наблюдение или прогулка-интервью впоследствии могут быть обработаны с использованием программного обеспечения геоинформационных систем (ГИС). К примеру, полевые заметки, фотографические материалы, полученные в ходе полевых исследований, коды транскриптов интервью, относящиеся к определенным пространственным объектам, можно связать с реальным пространством, отображенным на карте. Чаще всего исследователи имеют дело с векторными пространственными данными, такие как полигон, точка или линия. Также можно активно использовать растровые изображения: например, привязать нарисованную от руки ментальную карту информанта к реальной системе координат и в последствии провести обработку геоданных, выявить закономерности, сравнить результаты по нескольким кейсам, а также наглядно визуализировать результаты своего исследования.

Другим примером использования пространственных данных может быть геокодирование, то есть поиск кодов интервью, связанных с географическими наименованиями. Такой способ может быть полезным в том случае, когда перед исследователем стоит задача понять взаимодействие индивида или группы с пространством. К примеру, для исследования ментальных и административных границ при реформировании границ городов или городских районов. Методы пространственного анализа позволяют обработать полученные данные, провести анализ геоданных (оценка близости объектов, группировка объектов, оценка взаимосвязей пространственных объектов с помощью пространственных индексов, построение тепловых карт и т.д). Кроме того, инструменты визуализации могут быть полезны для презентации данных на конференции и при публикации результатов исследования.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что использование мобильных приложений с функционалом QGIS улучшает качество сбора первичных данных методом наблюдений (элементы наблюдения сразу получают привязку к месту на карте). Что отличает мобильные ГИС от привычных нецифровых методик картирования «в поле»? Главное преимущество, которое характерно и для других цифровых средств – это скорость обработки полученных данных. Информант пользуется установленным на телефоне или планшете приложении, например Mergin Maps, рассмотренном на семинаре. Приложение позволяет картировать свой маршрут автоматически, а также вручную отмечать векторные объекты в пространстве, создавать и редактировать атрибутивные таблицы, которые являются табличной формой атрибутивных значений векторных данных в ГИС. Кроме того, есть возможность добавить фото в качестве атрибута, например, для расширения базы данных, которая получается в ходе городских исследований или при проведении исследований проблем идентичности и коллективной памяти, которые без всякого сомнения имеют социологическую окраску. Ещё один плюс данного мобильного метода для социолога – расширение выборки. За более короткий период времени можно собрать достаточно большой массив данных, так как наличие смартфона и навыков его использования сегодня характерно для многих горожан.

Переходя к минусам данных средств, можно отметить этическую составляющую. Например, когда речь идёт об отслеживании повседневных маршрутов, не каждый информант согласится на участие в исследовании подобного рода. Также высок и уровень ошибок при внесении данных самими пользователями, что связано с разным уровнем пространственного понимания.

Тем не менее, возможности, которые открывают такие средства перед исследователем, стоят того, чтобы мы обратили на них внимание и опробовали в реальном «поле» городского ландшафта.

Презентация семинара: Семинар РГ (PDF, 620 Кб)


Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» ведет свой неформальный телеграм-канал и приглашает присоединиться к нему.