Подъезды жилых домов глазами любопытного социолога
В марте участники рабочей группы обсудили результаты полевой экспедиции, в ходе которой Андрей Старовойтенко, аспирант аспирантской школы по социологии, собирал визуальные данные внутри подъездов многоэтажных домов.
Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» провела открытый семинар 16 марта. Модератор семинара – аспирант Андрей Старовойтенко – представил подборку из своего визуального дневника, составленного на базе наблюдений в подъездах г. Ярославль. Опорной точкой интереса стали «визуальные следы» деятельности жителей и посетителей подъездов: объявления, материальные объекты, декор и многое другое. Сами подъезды были обозначены как «лиминальное пространство», т.е. переходное пространство, которое вызывает у человека дискомфорт. В дискуссии было отмечено, что изначально пространство подъездов крайне утилитарно и служит только переходом между улицей и квартирой. Однако оно может «присваиваться» и «одомашниваться», что, в частности, показала практика размещения магнитиков в лифтах (по аналогии с магнитиками на холодильник), а также появления цветов в подъезде, картин, обоев, икон и другой символики. Интересно, что преимущественно в старых домах пространство подъездов визуализирует взаимоотношения соседей (например, общая забота о цветах), когда в новых домах оно протекает только в рамках взаимодействий, помощи, которые не оставляют визуальных следов.
На семинаре присутствовали студенты 1 курса ОП «Социология», проходящие практику в рабочей группе. В подготовке данной заметки принимал участие студент Владимир Линьков, который также отметил:
«Семинар по анализу человеческих практик в подъездах на примере домов в Ярославле оказался для меня очень интересным благодаря своей научной атмосфере и возможности участвовать в подобном мероприятии впервые».
Рабочая группа «Городская повседневность на микроуровне» ведет свой неформальный телеграм-канал и приглашает присоединиться к нему.