Психометрический анализ инструментов для измерения ингибиторного контроля
27 апреля состоялся очередной семинар, подготовленный проектно-учебной группой «Когнитивная психометрика». С докладом по результатам исследований выступили Кузьмина Юлия Владимировна, к.псих.наук, старший научный сотрудник Центра психометрики и измерений в образовании и Угланова Ирина Львовна, научный сотрудник Центра психометрики и измерений в образовании.
На семинаре обсуждались проблемы, связанные с использованием экспериментальных методик и инструментов в корреляционных исследованиях и для оценки индивидуальных различий. Мы рассмотрели инструменты (цифровой тест Струпа и тест «Цветок и сердце»), используемые для исследования ингибиторного или когнитивного контроля – то есть для изучения способности игнорировать нерелевантные задаче стимулы.
Одной из основных проблем, о которой говорят многие исследователи – низкая надежность подобных тестов при использовании их для индивидуальной оценки способности. Низкая надежность может быть связана с процедурами расчета показателей в таких тестах. Часто в качестве индикатора когнитивного контроля используют эффект конгруэнтности – разницы во времени ответа (или точности) между конгруэнтными (например, если символ в левой части экрана, нажать на кнопку « влево ») и неконгруэнтными заданиями (например, если символ в левой части экрана, нажать на кнопку « вправо »). Ранее показано, что дисперсия и надежность баллов, рассчитанных, как разница между двумя условиями, ниже, чем дисперсия и надежность в каждом отдельном условии.
К числу проблем можно также отнести использование времени ответа, которое отклоняется от нормального распределения. Тогда необходимо использовать непараметрические методы анализа или трансформацию переменной. Другая проблема связана с использованием агрегированных показателей, например, среднего времени ответа для разных условий.
Для того, чтобы оценить, в какой степени имеющиеся тесты пригодны для оценки индивидуальных различий, исследователи использовали конфирматорный факторный анализ, в котором логарифмированное время ответа по каждому заданию выступало индикатором соответствующего конструкта. С помощью бифакторных моделей был выделен отдельный латентный фактор «Эффект конгруэнтности» в каждом тесте и оценена меж-индивидуальная дисперсия этого фактора. Анализ показал, что дисперсия крайне мала, что говорит о том, что эти тесты не могут быть использованы для оценки индивидуальных различий в ингибиторном контроле.
На семинаре также обсуждались возможные способы изменения тестов для того, чтобы их можно было использовать для оценки индивидуальных различий. В итоге участники сошлись во мнении, что проблема конструирования тестов для оценки когнитивного контроля является сложной и необходимо сделать еще один семинар, чтобы обсудить ее более подробно. Еще одна тема, которая заинтересовала участников и может быть вынесена на один из будущих семинаров – психометрические модели с использованием времени ответа.
Видеозапись можно посмотреть по ссылке.
Если вам интересны эти темы – следите за нашими анонсами в Телеграм-канале:https://t.me/cogn_psychometric.