Описание и картографирование Северной земли: дневники полярников 30-х годов
Основой доклада, представленного в рамках рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям», стал анализ книг «По нехоженой земле» Г.А. Ушакова и «Два года на Северной земле» Н.Н. Урванцева, основанных на дневниковых записях авторов.
Цель экспедиции – изучение Северной земли, которая доселе не была картографирована - достигалась поэтапно: создание научной станции, рассредоточение астрономических баз и продуктовых бюро по территории архипелага во благо текущей и будущих экспедиций, планомерная ландшафтная съемка. И хоть изучение архипелага было мотивировано стратегически, экспедиция примечательна не только своими основными результатами, но и в организационном отношении: минимальный состав участников, четкий план исследования, ограниченные ресурсы для подготовки к двум длинным зимовкам.
Проанализированные книги участников одних и тех же событий показывают исследование с разных сторон. Урванцев под стать геологу акцентирует внимание на рельефе местности, автор детально описывает его особенности на протяжении изнурительных маршрутов. Ушаков, будучи начальником экспедиции, много внимания уделяет вопросам организации не только в отношении экипировки и запасов (этим показательна и книга Урванцева), а все больше с точки зрения контроля за «уживаемостью» группы друг с другом и поддержке коллектива, объединенного общей целью. Текст Урванцева хоть и уподоблен дневниковым заметкам по своей структуре, тем не менее довольно сдержанный и фактичный, книга же Ушакова проникнута духом ностальгии по полярной молодости и эпохе в принципе, а потому фрагментами напоминает произведения социалистического реализма.
Оба текста ценны не только содержательным описанием маршрутов экспедиции, выполненных задач и тягот полярной ночи, меж строк читаются особенности эпохи и жизни исследователей вне Арктики. Имя Урванцева вымарано из первого издания книги «По нехоженой земле», напоминая о нелегкой судьбе исследователя, репрессированного во второй половине 30-х. Результатом экспедиции стало крупнейшее географическое открытие XX века. Авторы подробно описывают, как оно совершалось: от рациона питания до процедуры установки астрономических приборов.
Осень 1932 года. Несмелый пунктир, намеченный гидрографической экспедицией Вилькицкого, сменился четкими границами четырех островов архипелага. Научная станция на острове Домашнем приняла новую вахту исследователей, продолживших наблюдения Ушакова и Урванцева. Дошедшие до нас книги стали образцом традиции описания полярных экспедиций: через быт, приручение медведей и ведение дневниковых записей в оленьих спальниках.