• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Проект «Предоставление публичных услуг и общественное мнение в отношении правительства в условиях цифровой трансформации: региональное измерение России» представил промежуточные результаты исследования, посвященного связи качества жизни и цифрового неравенства с показателями цифровизации.

9 июня в рамках проекта Факультета социальных наук «Предоставление публичных услуг и общественное мнение в отношении правительства в условиях цифровой трансформации: региональное измерение России» был проведен открытый семинар с представлением промежуточных результатов исследования, посвященного связи качества жизни и цифрового неравенства с показателями цифровизации.

Проект «Предоставление публичных услуг и общественное мнение в отношении правительства в условиях цифровой трансформации: региональное измерение России» представил промежуточные результаты исследования, посвященного связи качества жизни и цифрового неравенства с показателями цифровизации.

Исследование представили авторы: выпускница 2 курса ОП «Прикладная политология» Бабаян Валерия Витальевна, выпускница 4 курса ОП «Политология» Тарникова Евгения Александровна, аспирант и преподаватель департамента политики и управления Туробов Алексей Владимирович. 

Несмотря на популярность и ажиотаж вокруг всего, что связано с цифровизацией, отечественных исследований по данной тематике не так много. С одной стороны, это вызвано новизной феномена, с другой – теоретической и методологической сложностями его изучения. При этом набор исследовательских тематик и инструментария варьируется от уникальных и современных с комбинированием цифровых подходов до хорошо себя зарекомендовавших в социальных науках методов.

Исследование направлено на анализ региональных факторов/условий цифровизации, связанных с качеством жизни, в сравнительной перспективе и основано на уникальных данных относительно 85 регионов России. Региональные достижения цифровизации рассматриваются в контексте конкретных показателей качества жизни и использования электронных сервисов при помощи методологии качественного сравнительного анализа (QCA). Цель исследования – выявление сочетаний региональных условий, которые связаны с высокими показателями качества жизни. В результате продемонстрирована значимость отдельных условий и их комбинаций для установления высокого качества жизни в регионе. 

В ходе открытой дискуссии, после презентации, обсуждались альтернативные возможности расчета показателя качества жизни (экономическая составляющая – индекс цен, в контексте безопасности – показатели преступности в регионе), а также возможные пути валидизации результатов. Отдельное внимание было уделено достоверности данных для анализа, а также соотношение данных, использованных в исследовании, с официальными данными министерств и профильным законодательством. 

В дискуссии приняли участие аспиранты аспирантской школы политических наук, магистранты образовательных программ факультета, а также преподаватели и сотрудники Департамента политики и управления. С особым мнением выступили Доцент департамента политики и управления Седашов Евгений Александрович и Доцент департамента политики и управления Дмитриева Наталья Евгеньевна.