(Не) место для ностальгии: ностальгические переживания в контексте повседневности малого города
29 января состоялся семинар проектной группы «Городская повседневность на микроуровне», посвященный концептуализации пространственной ностальгии и эмпирическому поиску ее проявлений (на примере г. Коломна). Андрей Старовойтенко, участник проектной группы, выступил с докладом, в котором рассказал, что богатое историческое и промышленное наследие Коломны неизбежно становится подложкой не только территориальной идентичности жителей города, но и объектом туристического притяжения. Как следствие, ностальгирование горожан происходит на фоне переопределения тех или иных мест как более значимых "коммерчески" и их активной эксплуатации, в том числе вопреки желанию старожилов.
Многие участники семинара оставили свои отзывы, в которых признавались, что наиболее интересным и глубоким для них оказался подробный теоретический разбор понятия ностальгии и его дальнейшая привязка к изучению пространства. Также множество вопросов в ходе дискуссии было посвящено результатам эмпирического исследования, реализованного докладчиком.
Приводим фрагменты некоторых отзывов:
"Оказалось, что феномен ностальгии очень любопытен для изучения и определяется очень множественно.
Этот семинар заставил меня задуматься над тем, почему вообще изучение ностальгии важно в современном мире. В ходе дискуссии стало понятно, что ностальгия играет важную роль в формировании мировоззрения, помогает людям осознать, откуда они пришли, и как их прошлое влияет на настоящее. В историческом аспекте можно отследить ценности, практики и их взаимовлияние. Как будущему социологу, мне было очень интересно слушать про интервью, а именно: про диалоги, эмоции опрошенных людей, и про методы исследования, которые должны адаптироваться к теме изучения".
(Маргарита Полуэктова, студентка ОП Социология)
"В одном из каналов я увидела интересный факт про ностальгию. Он заключается в том, что поколение Z (1997-2012), несмотря на молодой возраст, склонны к ностальгии по причине быстрой смены культурного контекста: информации вокруг так много, что индивиды опасаются забыть свои лучшие годы, оттого вновь и вновь окунаются в них. Этот необычный факт перекликается с тем, что я услышала на семинаре, так как в обсуждаемом исследовании интервью проводились в том числе с молодыми людьми до 30 лет. Стало понятнее, что молодое поколение тоже ностальгирует. Еще мне понравилась идея о взаимосвязи ностальгии и переездов. Я никогда не переезжала и не могу разделить ностальгические чувства людей, но, думаю, мне бы самой было крайне сложно, поскольку я выхожу из своей зоны комфорта, у меня нет знакомых людей, к которым я могу обратиться за помощью или с кем я могу просто весело провести время. Однако, мне кажется, что иногда без переезда из одного места в другое у людей не будет возможности самореализоваться и обустраивать свою жизнь наилучшим для них образом(к примеру, переезд в крупные города, где больше рабочих мест, выше зп, и в принципе больше возможностей для обеспечения комфортной жизни)."
(Полина Савченко, студентка ОП Социология)
"В ходе доклада стало понятно, почему для исследования был выбран конкретно город Коломна: оказалось, что его исторический багаж очень внушительный. На семинаре было много новой информации, в особенности меня зацепило понятие музеефикация. Также были познавательны рассуждения о понятии ностальгия. Я ранее не знала, что ностальгия считалась заболеванием, и что этому чувству близко понятие homesickness (тоска по дому), которое используется в тесной связи с расстройством адаптации. В докладе приводилось подробное описание проведенного исследования, точнее, его первого этапа. Было интересно познакомиться с гипотезами настоящего исследования и с материалами биографических интервью жителей разных районов г. Коломны. Хоть гипотезы и не подтвердились, а количество опрошенных не так велико, данное исследование всё же вносит значительный вклад в изучение ностальгии и помогает понять, в каком направлении следует двигаться в будущих исследованиях"
(Екатерина Харченко, студентка ОП Социология)
В рамках проектной группы "Городская повседневность на микроуровне" мы обсуждаем и исследуем организованность городской жизни, изучая логики, рутины и структуры городской повседневности с учетом их эмоционального восприятия. Наш телеграм-канал о городской повседневности: https://t.me/research_life