«Кризис туризму (не) помеха» – репортаж с семинара проектной группы факультета социальных наук
На очередном семинаре проектной группы факультета социальных наук «Туризм в пространстве стилей жизни» речь шла о конце массового туризма и переходе к более гибким форматам путешествий.
В своем докладе доцент департамента социологии Евгения Надеждина на основе опросных данных раскрыла динамику туристических предпочтений россиян за последнее десятилетие. Еще недавно организованные туры и пакетные предложения доминировали в индустрии, но сегодня все больше путешественников выбирают самостоятельные поездки. В 2020-2021 годах их доля составила более трети от всех путешествий, что почти вдвое превышает показатели 2014-2015 годов. Внутренний туризм остается достаточно стабильным – около 40% россиян ежегодно отправляются в путешествия по стране. В свою очередь, международный туризм в ковидное время пострадал: если в 2020 году за границу отправились около 15% жителей России, то в 2021 году значение этого показателя сократилось примерно вдвое.
Что ищут российские путешественники? Евгения Надеждина отметила, что лидером среди целей поездок остается посещение родных и знакомых, но нарастает интерес к активному отдыху. Самостоятельные путешествия, подразумевающие максимальную свободу, также уверенно удерживают высокие позиции. Интересно, что число туристов, отдающих свое предпочтение охоте, рыбалке и походам, с 2014 года выросло почти в два раза, в то время как интерес к экскурсионным турам снижается, хотя этот вид отдыха еще остается одним из самых популярных. Москва демонстрирует свои особенности: столичные туристы активнее осваивают зарубежные направления. Однако и их предпочтения меняются – доля любителей экскурсионных туров сократилась, а спрос на курортный отдых и самостоятельные путешествия остается стабильно высоким.
Евгения Надеждина подчеркнула, что наблюдаемые изменения в туристических предпочтениях россиян соответствуют теории массового туризма. Как писал Дж.Урри, на смену организованным турам приходят более индивидуальные форматы путешествий. В условиях неопределенности и кризисов россияне находят новые способы путешествовать, при этом меняются как их предпочтения, так и доступные им маршруты. Если раньше путешествия носили массовый, предсказуемый характер, то сегодня границы между видами туризма стираются, а привычные направления уступают свое место иным форматам. Эти изменения открывают новые возможности для индустрии, формируя актуальные тренды развития и востребованные форматы современного отдыха.
Екатерина Тюрина,
студентка образовательной программы магистратуры
«Сравнительные социальные исследования»,
участник проектной группы «Туризм в пространстве стилей жизни»