Картографирование как инструмент анализа миграции и миграционной активности
18 января прошёл второй семинар проектной группы студентов и аспирантов «Миграционная активность населения как фактор миграционных намерений россиян», который был посвящен вопросам картографирования миграции и миграционной активности.
Спикер мероприятия, студент 2-го курса МП "Демография", Михаил Балабан рассказал, какие характеристики миграции можно нанести на карту и какими способами это лучше сделать. Так слушатели узнали, что для изображения миграционных потоков используются знаки движения: векторы или ленты, а для изображения мест прибытия/выбытия мигрантов применяется точечный способ. Помимо этого, в научной среде популярны способы картодиаграмм и картограмм, а также способ качественного фона.
Как исправить ошибки при картографировании миграции? Какие виды карт наиболее часто встречаются в научных статьях по миграции и в миграционной литературе? Можно ли считать большинство способов визуализации миграции информативными и точными? Чем картограммы отличаются от картодиаграмм? Эти и другие вопросы активно обсуждались участниками семинара.
В конце семинара были проведены мастер-классы: по картографированию миграции на данных Росстата через программу DataWrapper, а также по альтернативному способу визуализации миграционных данных посредством Tilemapper. В результате научно-методического семинара, каждый участник получил полезные для исследовательских работ навыки визуализации.