Как систематизировать разные виды жилья в современном городе
26 декабря состоялся семинар проектной группы «Городская повседневность на микроуровне» на тему «Каталог жилой среды: Исследование форматов жилья в современном городе». С докладом выступили участник нашей проектной группы Переяславцев Даниил и исследовательская команда «Коллектив 12».
Докладчики описали свой опыт градостроительного консалтинга, а затем представили промежуточные результаты своего исследования, которое было нацелено на поиск вариантов систематизации городского жилого фонда (и даже рынка жилья в целом). В презентации были предложены к рассмотрению сразу несколько заготовок для разделения жилья на типы, опираясь на концепт качества среды. Необходимость использования этого концепта связана с нечеткостью тех критериев оценки, которые существуют в настоящий момент. Опираясь на интервью с девелоперами, а также на наблюдения и выгрузки по жилым объектам за последние 5 лет, докладчики обозначили обобщенные критерии для интегральной оценки качества жилой застройки и для последующей сегментации жилого фонда. Среди этих критериев: восприятие объекта (прилегающих территорий и самого ЖК), потребительские свойства объекта (удобство использования, безопасность и др.), качество управления объектов (деятельность управляющих компаний и др.). Использование данных критериев позволило сегментировать жилую застройку Москвы последних пяти лет, обогащая привычную шкалу типового и элитного жилья.
Некоторые аспекты исследования стали особенно дискуссионными и полемичными. В частности, А.В. Стрельникова обратила внимание на важность гуманистической функции градостроительного консалтинга, о несводимости моделирования качества среды только к застройке последних лет, поскольку ткань города создается на гораздо более длительном временном промежутке. И именно исследователи могут донести этот важный аспект до лиц, принимающих градостроительные и планировочные решения. Другие дискуссанты указали на потенциальную трудноразличимость элементов типологии жилья при расширении выборки рассматриваемых объектов. В целом же все участники семинара оценили исследование как весьма перспективное.
В рамках проектной группы "Городская повседневность на микроуровне" мы обсуждаем и исследуем организованность городской жизни, изучая логики, рутины и структуры городской повседневности с учетом их эмоционального восприятия. Наш телеграм-канал о городской повседневности: https://t.me/research_life