Поле академических социологических исследований, критически переосмысляющее социальные основания институтов, становится шире с каждым годом. Город, деньги, наука, религия, мораль, технологии — весьма привычные объекты социологического анализа. Социальные исследования здоровья и болезни давняя традиция в западной социологической науке, и актуальное направление в российских исследованиях. Опыт социальных исследований здравоохранения указывает, что привычные схемы здравого смысла не всегда могут объяснить — или описать — то, как люди формируют свои отношения с медицинской системой, патерналистским государством, заболеваниями, отклонениями и страхами по поводу своего здоровья. Цель данного проекта — пролить свет на то, как россияне на уровне профилактики и лечения справляются с рисками онкологических заболеваний.
Проекты исследовательской группы
Новости
16 апреля состоялась секция «Самосохранительноеповедение и дефициты агентности: от онкологии до коронавируса и обратно» в рамках конференции «Векторы развития современной России – 2021». Секция была организована Борисом Белявским, одним из участников исследовательской группы «Онкология и дефициты агентности», которая рассматривает самосохранительноеповедение россиян с опорой на существующий контекст онкологических заболеваний.
В "Журнале исследований социальной политики" в 2022 г. выйдет статья участников проектной группы: "Не знать, но бояться: источники и способы преодоления канцерофобии"
В журнале "Интеракция.Интервью.Интерпретация" вышла статья участников проектной группы "Вариативность ценности здоровья в социальных полях: вызовы и стимулы самосохранительных практик"
2020 год сформировал новые вызовы для профилактики заболеваний и здоровья человека, а также для работы социальных институтов большинства государств мира. Повышенное внимание исследователей уделяется всему, что связано с распространением эпидемий и их социальных последствий, однако новые угрозы не заменили собой весь комплекс проблем, связанных с обеспечением здоровья и преодолением «болезней современного общества», таких как онкология, депрессия, генетические заболевания.
Успейте подать заявку до 25 марта 2021 г.
Как канцерофобия, массовые заблуждения и отсутствие культуры общения врача с пациентами мешает борьбе с раком в России?
Во Всемирный день борьбы с раком участники проектной группы «Онкология и дефициты агентности: автономные практики заботы россиян о себе в условиях кризиса биомедицины» вместе со специалистами из разнообразных сфер обсудили уже ставшую ординарной проблему онкологических заболеваний в совершенно новой перспективе.
На круглом столе, 4 февраля в 18:00, исследователи и практики онкологической помощи обсудят формы и истоки канцерофобии в России, и с учетом своего экспертного опыта определят специфическую разницу между онконастороженностью и канцерофобией, обнаруживающей себя в популярной культуре, общественном мнении, профессиональных кругах, больничных кабинетах и государственной политике.
Дарья Лебедева рассказала о своем исследовании экологических практик среду молодых москвичей.
Симпозиум прошел 16 октября в онлайн формате и был организован Ассоциацией медицинских антропологов.
Конкурс проектных групп факультетов завершился, а это значит, что у студентов есть возможность присоединиться к исследовательским командам и полевой работе.