• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Круглый стол "От канцерофобии к онконастороженности"

На круглом столе, 4 февраля в 18:00, исследователи и практики онкологической помощи обсудят формы и истоки канцерофобии в России, и с учетом своего экспертного опыта определят специфическую разницу между онконастороженностью и  канцерофобией, обнаруживающей себя в популярной культуре, общественном мнении, профессиональных кругах, больничных кабинетах и государственной политике.

Зарегистрироваться

Что такое канцерофобия?

Страх онкологических заболеваний в целом не зависит от уровня развития системы здравоохранения: для граждан стран с высоким уровнем жизни рак все еще выступает как одна из главных опасностей в жизни. В России уровень канцерофобии находится на аналогично высоком уровне. При этом, как свидетельствуют опросы, страх перед раком усугубляется спутанными представлениями о причинах происхождения рака (например, рак передается воздушно-капельным путем, его вызывает ГМО и т.д.). 

Канцерофобия - отдельное явление, которое сопровождает онкологические заболевания, изрядно обостряя проблему public health и поворачивая потенциально полезную онконастороженность населения в деструктивное русло. Вместо систематической диагностики и профилактики онкологии канцерофобия стимулирует коллективную панику по поводу онкологических заболеваний и радикальный эскапизм по отношению к любым проявлениям онкологической тематики. Восприятие онкологической тематики оказывается искаженным, зачастую основываясь на драматических историях людей, что может также осложнять общественную ситуацию, вызывая дополнительное отторжение.

Канцерофобия включает страх самого заболевания и страх осложнения или неудач в процессе лечения. Эта проблема пока не получила достаточного осмысления и не артикулирована в публичном дискурсе, в силу чего при обследованиях люди опасаются обнаружить что-то похожее на рак, а врачам приходится справляться с уже некурабельными опухолями. 

Если вы хотите побольше узнать об освещаемой проблеме:

1) Kickbusсh, I., & Pelikan, J. (2014). Санитарная грамотность. Убедительные факты. Всемирная организация здоровья. Европейское региональное бюро (URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/277124/9789289050623-rus.pdf)

2)  Мурашко: медицинская грамотность и забота о здоровье помогут россиянам жить дольше (URL: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/8770687)

3) В Москве жильцы захотели выселить из дома детей с онкологическими заболеваниями, так как «рак заразен» (об этом им рассказали по телевизору) (URL: https://www.google.ru/amp/s/meduza.io/amp/feature/2018/12/12/v-moskve-zhiltsy-zahoteli-vyselit-iz-doma-detey-s-onkologiey-tak-kak-rak-zarazen-ob-etom-im-rasskazali-po-televizoru)

4) Не бояться, а лечить: чем опасны тревоги, связанные с раком (URL: https://iz.ru/944975/evgeniia-priemskaia/ne-boiatsia-lechit-chem-opasny-trevogi-sviazannye-s-rakom)

Участники круглого стола

Асатурян Дарья Михайловна

Лаборатория экономико-социологических исследований: Стажер-исследователь

Бердышева Елена Сергеевна

Лаборатория экономико-социологических исследований: Старший научный сотрудник

Марина Кондратова

кандидат биологических наук, писатель. Сотрудник Института Кюри (Париж, Франция)

Максим Котов

врач-онколог НМИЦ онкологии им. Петрова

Сергей Мохов

социолог, социальный антрополог, научный сотрудник Центра медицинской антропологии ИЭА РАН.

Владимир Михайлов

психолог, ведущий групп поддержки для волонтеров фонда помощи хосписам «Вера»

Полина Полещук

ведущая подкаста о здоровье "Без шапки" и спецкорреспондент "Купрум"