Елена Бердышева, Борис Белявский и Сергей Старцев выступили с докладами на VIII научно-практическом симпозиум «Медицинская антропология на пороге третьего десятилетия XXI века: основные итоги, новые идеи и перспективы» (15-17 октября 2020 г.)
Симпозиум прошел 16 октября в онлайн формате и был организован Ассоциацией медицинских антропологов.
Участие в симпозиуме принимали специалисты разных областей знания: медицинские антропологи, биоэтики, этнологи, социокультурные антропологи, психологи, социологи медицины (здоровья), философы, этнографы, фольклористы. Именно поэтому обсуждение затрагивало массу сфер и перспектив в отношении здоровья. Доклады симпозиума позволили выпукло увидеть человека как агента, заботящегося о своем здоровье, с присущими ему проблемами, конфигурациями представлений о здоровье и болезни, а также увидеть связь между восприятием отдельного человека с институциональной структурой и уровнем доверия в обществе.
Участники проекта Елена Бердышева и Борис Белявский в рамках своего доклада рассказали о проблемах самосохранительного поведения в России: низкой самооценке жизни и соответствующих проблемах проактивности в области здравоохранения. Доклад частично затрагивает проблемы, которые будут изучаться проектной группой в дальнейшем и предлагает некоторые пути описания и осмысления отношений между человеком, его здоровьем и здравоохранением.
Борис Белявский отмечает, что:
...в качестве достоинства симпозиума также стоит упомянуть, что ажиотаж вокруг пандемии не увел повестку от фундаментальных вопросов здоровья и его восприятия, а только добавил критического отношения в обсуждение.
В то же время, карантинные ограничения и необходимость встречаться онлайн принесли некоторые выгоды. Так, на конференцию удалось попасть тем спикерам и слушателям, которые не могли бы прилететь вживую во время учебного года. А также сохранилась возможность каждого высказаться и оставить свои соображения в чате.
Старцев Сергей выступил с исследованием альтернативных методов лечения онкологических заболеваний, которые применяют заболевшие. Такие методы являются проблемной область как с точки зрения врачебной практики, так и с точки зрения социальных исследователей медицины в первую очередь из-за того, что дать определение этим методы не так просто, как может показаться на первый взгляд.