• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жаркие. Зимние. Твои?

«Мы пытались увидеть и задокументировать олимпийскую стройку глазами жителей Имеретинки, чья повседневная жизнь была принудительно вовлечена в турбулентность стремительных изменений территории». Ответы на три самых частых вопроса об этом исследовании.

Издание SCAPP Сочи опубликовало материал, представляющий краткий обзор результатов исследования "Диффузия вещной среды олимпийских объектов в ландшафте местного сообщества: последствия для экосистемы и социальной организации".  На первый взгляд сложное для широкой аудитории журнала содержание было легко раскрыто в трех самых популярных вопросах, которые обычно задают участникам исследования Наталии Иконниковой и Ксении Макаровой. 

Насколько ваше исследование можно назвать независимой оценкой событий? Или это был заказ каких-либо заинтересованных институций?

НК: «Вопрос скорее не в оценке, а в том, насколько достоверно фотография может что-либо зафиксировать. Это основная сложность работы с фотографией в научном исследовании. Поэтому для более точной фиксации смыслов происходящих тогда событий в Имеретинке мы использовали также метод Photo Voices. Этот метод позволял обсуждать с представителями местных сообществ текущие проблемы, используя как наши фотографии, так и личные снимки изменений дворов, улиц и т. д., снятые ими в разные годы олимпийского строительства. По поводу институций. Проект с 2010 по 2014 поддерживался Российским фондом фундаментальных исследований. С 2015 г. и по настоящее время работа ведётся без какого-либо финансирования и можно сказать, что это абсолютно независимое исследование. Любое исследование отражает чью-то позицию и чьи-то интересы. В нашем исследовании это был взгляд с точки зрения жителей Адлера, Сочи».

 Какая проблематика вами изучается после 2014 года?

КМ: «В период активного строительства Олимппарка, конечно, основной фокус был связан напрямую с прилегающими территориями (посёлок Мирный, Некрасовка и др.) Начиная с 2019 года нас особенно интересует, как сегодня жители Сочи и ныне Сириуса оценивают олимпийское наследие, о каких выгодах и издержках они говорят. Если обобщить результаты, то к основным плюсам относят развитие дорожной инфраструктуры, ремонт фасадов жилых домов, появление отелей с высоким уровнем сервиса, наличие разнообразного досуга в течение всего года, развитие Красной Поляны, рост туристического потока, развитие детского спорта, увеличение количества специалистов (приехавших до и после Олимпийских игр), общее улучшение имиджа города и др.

К основным проблемам Сочи, которые усугубило олимпийское строительство относят возросшую нагрузку на социальную инфраструктуру в связи с наплывом переселенцев из других регионов России, разрушение исторических зданий, превращение города-курорта из здравницы в город коммерческой жилой застройки, хаотичное и незаконное строительство, ухудшение экологии и истощение природных ресурсов, отсутствие доступной для широкой общественности стратегии развития города, разрушение соседских сообществ, хищения, коррупцию и др. Опрос продолжается, и принять участие в нём могут все желающие».

Имеет ли это исследование реальную практическую ценность?

НК: «Да, и можно говорить о разных направлениях этой ценности. Для научного сообщества это, безусловно, важные результаты, связанные с пониманием роли и последствий мегасобытий в России для социокультурной, экономической и политической сфер. Они стимулировали изучение коллегами других мегапроектов и их последствий, к примеру, чемпионата мира по футболу. При этом отмечу, что наша цель — выявить не столько глобальное измерение последствий Олимпиады, сколько локальное экологическое измерение. Другими словами, для нас крайне важно изучить взаимосвязь между человеком, обществом и природной средой. И эта взаимосвязь особенно ценна для жителей Сочи, как показывают результаты».

КМ: «Другое измерение практической полезности исследования — это возможность для жителей и городских СМИ озвучивать потребности, проблемы и мнения о происходящих событиях. Вопрос о том, готовы ли общественные и государственные институции учитывать это, остаётся открытым и вечным вопросом взаимодействия между теми, кто принимает значимые для общества решения, и теми, кто это общество изучает».


Фото и цитаты из бесед с местными жителями с 2010 по 2022 на сайте SCAPP