• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад Д.В. Люсина: "Позитивная и негативная зависть: что это такое и как это измерить"

Д.В. Люсин, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории когнитивных исследований, доцент департамента психологии и участник НУГ, выступил на публичном семинаре 9-го ноября с докладом, в котором описывалась одна из концептуализаций зависти, сделанная на ее основе методика измерения зависти и ее адаптация на русском языке.

Доклад Д.В. Люсина: "Позитивная и негативная зависть: что это такое и как это измерить"

Зависть относится к классу эмоций, основанных на социальном сравнении. Она возникает, если человек хочет обладать тем, что есть у другого, при этом нередко человек считает, что другой обладает предметом зависти незаслуженно. Часто подчёркиваются деструктивные аспекты зависти (агрессивность, фрустрация, снижение самооценки и т.п.), но у неё могут быть и позитивные стороны или функции, когда зависть может способствовать стремлению к самосовершенствованию и достижению высоких результатов. Поэтому зависть стала рассматриваться не как единый феномен: зависть может проявляться в двух качественно различных формах. Немецкие ученые Йенс Ланге и Ян Круциус базировались в разработке своей методики или шкалы (BeMaS) на различии между позитивной и негативной завистью (malicious and benign envy), согласно переводу Дмитрия Люсина. Исследователи создавали свою методику для выявления личностных различий в склонности людей к позитивной или негативной зависти в ответ на социальные сравнения. При этом, как объяснил докладчик, важно понимать, что это различение не тождественно по смыслу обыденному различению между «белой» и «черной» завистью. (Используются также другие слова для перевода: злокачественная и доброкачественная; доброжелательная и злонамеренная).  Эти два вида зависти характеризуются различной мотивационной динамикой и поведенческими последствиями. Позитивная зависть приводит к состязательности и мотивации к продвижению вверх по социальной лестнице или достижению более высоких результатов. Негативная зависть ведет к пассивности, отказу от целей к достижению. Эти два вида зависти, по результатам Ланге и Круциуса, по-разному связаны также с надеждой на успех и страхом неудачи. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что различение двух видов зависти открывает множество направлений для исследования. 

В своем докладе Д.В Люсин поделился результатами своей работы по адаптации этого опросника на русский язык и анализе факторной структуры, надёжности и валидности русскоязычной версии. Полагаясь на представленные данные, созданная Дмитрием Владимировичем и его коллегой Адылей Низамиевной Амирслановой версия опросника успешно производит измерение зависти и в значимой степени подтверждает соответствующую классификацию. При этом важно, что данная методика является относительно простой и может быть применена (при соответствующей доработке) и в социологии, и в других дисциплинарных областях. Однако же сомнения в этой классификации, как высказались участники семинара, остаются, поскольку позитивная зависть теряет черты непосредственной зависти по своему определению. Так или иначе, вполне возможно выделить функциональную сторону зависти, которая может способствовать мобилизации к достижению целей, самосовершенствованию. Кроме того, как подчеркнул, докладчик, эти два вида зависти могут переживаться одновременно.

После завершения доклада в ходе дискуссии участники семинара поделились своими размышлениями, которые оказались полезными и на основе которых  Дмитрий Владимирович дал важные уточнения и сформулировал потенциальные направления дальнейшего продуктивного развития темы.

Благодарим всех за участие!

Презентация доклада (PDF, 783 Кб)

Видеозапись трансляции