• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тематические исследования моральных эмоций

29 июня в 19:00 состоялся очередной публичный семинар, на котором были представлены 2 доклада участников НУГ, в которых они рассказали о результатах проводимых исследованиях в рамках проекта.

Чувства достоинства и унижения в «Южной теории» в социологии: анализ нарративов

В первой части семинара выступил Иван Кисленко, аспирант Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, постоянный участник НУГ, со своим докладом на тему: «Чувства достоинства и унижения в «Южной теории» в социологии: анализ нарративов».

В дискурсе «Южной теории» утверждается, что «Северная» социология должна признавать право «южных» социологов на собственные социологические концепции. Авторы в этом поле предлагают сторонникам «северного» универсализма учитывать тот факт, что «южный» дискурс долгое время игнорировался и исключался из социологической повестки. Это вызывало и вызывает многочисленные дискуссии, которые часто сопровождаются эмоциональными высказываниями или риторикой. Автор представил основные направления дискуссии через призму анализа высказываний ключевых спикеров по этой теме. Идея исключения социологов глобального Юга вызывает различные эмоции в публичном пространстве социологической науки (чаще всего, чувства достоинства и унижения) и требует анализа нарративов, которые стоят за данной идеей. 

Предлагалось проанализировать самые цитируемые статьи и выступления в пользу «южной теории» президентов крупных социологических ассоциаций разного времени (например, МСА, АСА) и выделить высказывания, которые могли бы подпасть под категорию эмоциональных. Была обсуждена теоретическая рамка и методическое направление исследования. В ходе дискуссии обсуждалась возможность маркировать некоторые высказывания как "обида" или "зависть", однако, в итоге участники пришли к согласию, что в этом нет необходимости. В данный момент исследование находится на промежуточной стадии разработки, потому комментарии участников НУГ и последующее обсуждение оказались полезными в плане предложения новых идей для последующей доработки. Анализ эмоциональной риторики лидеров социологических организаций в контексте социологии науки и контексте социальных напряжений и дискуссий между научными группами представляется важным с точки зрения оценки перспектив развития глобальной социологии не только в научном, но и институциональном аспекте.

Презентация доклада (PDF, 867 Кб)

Связь «нравственной зависти» и оценки справедливости заработных плат работников разной полезности

Во второй части семинара выступили Елизавета Копышева и Мария Кузнецова, студентки программы «Социология» НИУ ВШЭ, постоянные участницы НУГ, где представили свой доклад о связи «нравственной зависти» и оценки дистрибутивной справедливости в контексте «бредовых» работ антрополога Дэвида Гребера.

Антрополог Д. Гребер в своей книге посвященной «бредовым работам» выдвинул гипотезу, о том, что основанием для зависти может становится не только наличие материальных благ, но также  сама полезность выполняемой человеком работы. Так, он утверждает, что у людей «бесполезных» профессий основанием для так называемой «нравственной зависти» может становиться социальная полезность работы других профессионалов. Гребер полагает, что представители «полезных» профессий получают выгоду из осознания того, что их труд общественно важен. В то же время работники, лишенные чувства важности своей деятельности, ощущают несправедливость своего положения и претендуют на более высокую зарплату, как компенсацию своей неудовлетворенности. В релевантной литературе можно найти довольно противоречивые заключения о связи между завистью и суждениями о справедливости: часть исследователей связывают само возникновение чувства зависти с результатом оценки ситуации как несправедливой. В других исследованиях связь между завистью и оценкой справедливости отрицалась, и фокус смещался на переживание неравенства. 

В своем докладе Елизавета и Мария продемонстрировали, как  возможно проверить концепции Гребера с использованием более строгих социологических методик, таких как факторный эксперимент. В своем исследование они не обнаружили влияния чувства зависти на вынесение суждений о дистрибутивной справедливости относительно работников разной полезности. Однако было выявлено что в целом процессы вынесения моральных суждений относительно полезных и «бредовых» различаются. 

Вслед за докладом прошла дискуссия относительно применимости концепта «бредовых работ» в социологии, а также значимости верификации антропологических наблюдений социологическими методами. 

Презентация доклада (PDF, 11,69 Мб)

 

Спасибо всем участникам семинара!