• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 11, комн. 512

Телефоны:
+7(495) 772-9590 доп. 22717
+7(495) 772-9590 доп. 11345

Факс:
+7(495) 772 9590 доп. 11308

Email: IOrlov@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Клименко Андрей Витальевич
Заместитель руководителя Орлов Игорь Борисович
Департамент политики и управления: Заместитель руководителя департамента Климова Анна Викторовна
Статья
Валидность индексов «мягкой силы»: от вызовов к решениям

Гриневич П. А., Бочарова А. П., Стукал Д. К.

Политическая наука. 2024. № 2. С. 262-281.

Глава в книге
Revolutionary and Quasi-Revolutionary Events in Somalia (1960–2023)

Korotayev A., Elena Voronina.

In bk.: Terrorism and Political Contention. New Perspectives on North Africa and the Sahel Region. Springer, 2024. P. 349-400.

Препринт
Wealth and Rebellion: A Dualistic Perspective on Income Level and Revolutions

Ustyuzhanin V.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2024

Перспективы механизмов конкурентного распределения бюджетных средств

24 апреля кафедра Финансового менеджмента департамента политики и управления ФСН провела круглый стол по вопросам развития механизмов конкурентного распределения бюджетных средств и их результативности.

Перспективы механизмов конкурентного распределения бюджетных средств

В настоящее время внедрение механизмов конкурентного распределения бюджетных средств в социальной сфере является одним из магистральных направлений повышения результативности бюджетных расходов. Заведующей кафедрой финансового менеджмента в государственном секторе проф. Лавров А.М. (заместитель Министра финансов) сформулировал следующие вопросы для обсуждения:

  • Нужна ли конкуренция при распределении государственных финансов? Какие критерии у конкуренции в бюджетной сфере? Есть ли преимущества у такого подхода и в чем его риски?
  • Какие практики конкурентного распределения наиболее перспективны для поддержки отраслей экономики и повышения качества и доступности социальных услуг?
  • Соответствуют ли предпринимаемые государством меры по внедрению конкуренции между юридическими лицами в распределении бюджетных средств ожиданиям общества?

Свое мнение по поставленным вопросам высказали - Омельчук А.В. (заместитель Министра науки и высшего образования); Тополева-Солдунова Е.А. (член Совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора); Прокофьев С.Е. (ректор Финансового университета); Якобсон Л.И. (вице-президент НИУ ВШЭ); Куимов В.А. (заместитель Губернатора Владимирской области); Назаров В.С. (руководитель НИФИ Минфина); Афанасьев М.П. (профессор НИУ ВШЭ); Климанов В.В. (директор Центра региональной политики РАНХиГС); Онищенко В.В. (генеральный директор «Агентства трансформации и развития экономики»).

Выступающие отметили важность реализуемого Минфином направления, а также выявленные в ходе анализа опыта регионов и отдельных организаций, опросов и мониторингов проблемы. Одна из проблем организации конкурентных механизмов в социальной сфере связана со сложностью оценки результатов. При отборе проектов приходится ориентировать не только на показатели их потенциальной результативности, но и учитывать степень доверия к исполнителям. В завершении участники дискуссии в целом положительно ответили на вопрос: Соответствуют ли предпринимаемые государством меры по внедрению конкуренции между юридическими лицами в распределении бюджетных средств ожиданиям общества?