• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проектная группа «Выявление эпистемических сообществ в парламентском поле России: опыт дискурс-сетевого анализа»

В рамках проекта планируется выявить эпистемические сети парламентариев с помощью дискурс-сетевого анализа их публичных высказываний по вопросу изменения политики в конкретной области законодательства. Подобный метод анализа позволит картировать состав коалиций поддержки и моделировать отношения между их участниками на основе данных о сходствах и различиях в содержании их публичных высказываний. Полученные на первом этапе результаты планируется дополнить разработкой уникальной базы данных с биографическими характеристиками для дальнейшего сопоставления их с результатами законодательной деятельности парламентариев. Кроме того, направление дальнейшей работы проектной группы будет основано на определении связи между сетями парламентариев и внеинституциональных акторов в поле публичной коммуникации, что позволит выйти за границы изучения собственно политических сетей (political network) и перейти к анализу сетей политики (policy network).

Проектная группа стремится разработать отдельное направление изучения взаимодействия парламентариев путем сопоставления всех существующих научных достижений и применения теоретических наработок в рамках концепции эпистемических сообществ, в которой представляется как “сеть профессионалов с признанными компетенциями в определенной области знаний, совместно вырабатывающих критерии их истинности и способных соотносить эти узкоспециализированные знания с практической реализацией политического курса (policy)” (П. Хаас).

Научная и практическая значимость

С одной стороны, тематика проекта затрагивает важную исследовательскую лакуну в области политической науки и legislative studies как отдельного его направления - формирование и функционирование эпистемических сообществ в парламентском поле.

С другой стороны, проект предусматривает разработку методического инструментария при анализе и оценки процессов, проходящих в публичных институтах, в первую очередь, парламентах. На примере изучения российского парламента планируется продемонстрировать, что определение неформальных сообществ возможно как путем сопоставления личных характеристик, так и занимаемой ими публичной позиции по проблематике, формируемой в публичных выступлениях.

Полученные результаты могут быть полезны в образовательных программах системы профессиональной подготовки в высшей школе, но также в деятельности государственных структур, политических партий, субъектов права законодательной инициативы, бизнес-структур и общественных организаций, выстраивающих отношения с парламентскими органами. Данный проект может стать основой для формирования коалиций поддержки в парламентском и публичном поле, идеи и мнения которых близки к продвигаемым другими политическим силами вариантами изменения политического курса.

 

Руководитель группы

Помигуев Илья Александрович

Департамент политики и управления: Доцент

Участники проектной группы

Мальцев Артем Михайлович

Департамент политики и управления: Преподаватель

Зарипов Никита Андреевич

Департамент политики и управления: Преподаватель

Валиуллина Анна Марселевна

Студент

Мицкевич Максим Андреевич

Студент

Лысюк Янина Сергеевна

Студент

Марков Владимир Сергеевич

Студент

Николаев Виктор Эдуардович

Студент


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.