Практики самоорганизации среди дальнобойщиков, курьеров и таксистов
7 ноября состоялся доклад Георгия Сталинова о практиках самоорганизации курьеров, таксистов и дальнобойщиков в рамках проектной группы "Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора".
Курьеры, таксисты и дальнобойщики - пример трудовых групп, состоящих из атомизированных мобильных работников. Несмотря на одинокий, отчужденный от коллектива формат труда, водители способны объединиться и мобилизоваться для участия в забастовках, митингах, что неоднократно доказывали дальнобойщики, курьеры и таксисты в России и по всему миру. Это возможно благодаря неформальным практикам самоорганизации, которые повседневно воспроизводятся в этих трудовых группах.
Автор собрал интервью и наблюдения в 45 поездках с дальнобойщиками (продолжительностью 1-2 дня) в рамках проекта «Жизнь в пути: дальнобойщики», поддержанного фондом «Хамовники»; провел более 100 часов наблюдений в рамках автоэтнографического исследования такси в Москве; а также систематический литературный обзор источников с этнографическими материалами по самоорганизации трех групп.
Систематизация и ранжирование практик показала, что в группах воспроизводятся схожие практики взаимовыручки коллективных действий. Так как эти группы оторваны от коллективов, пребывают в постоянной пространственной мобильности — по сути это и есть их работа — практики коммуникации привязаны к местам остановки на маршрутах: скверы и холлы ресторанов у курьеров, жд- и аэро- вокзалы у таксистов, придорожные кафе и стоянки у дальнобойщиков. Работодатель может непреднамеренно пресекать практики самоорганизации, запрещая, например, лишний раз останавливаться или брать попутчиков, чтобы снизить риски и простой. В платформенной занятости возможности взаимовыручки выше, так как платформа не владеет всеми ресурсами производства и только ограниченно может устанавливать правила на короткие промежутки времени. Однако, дальнобойщики работают в гораздо более растянутом межрегиональном пространстве в большом отрыве от работодателей. Они оказываются в свободном от административной власти работодателей пространстве и могут нарушать корпоративные правила в пользу самоорганизации.