• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карл фон Дитмар на Камчатке: дневник о пути, пребывании и отъезде с полуострова

16 апреля состоялся семинар рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям». С докладом об экспедиции Карла фон Дитмара выступил Никита Лимонов.

Карл фон Дитмар на Камчатке: дневник о пути, пребывании и отъезде с полуострова

К 1850 году Камчатка получила статус «титулованой губернии». В связи с этим Василий Степанович Завойко, губернатор области в тот период, пригласил множество специалистов для изучения полуострова. Их задачей стало разностороннее описание территории и населения. В числе чиновников по особым поручениям оказался и Карл фон Дитмар, который корректировал существовавшие до этого данные о географии и геологии полуострова, искал и оценивал содержание полезных руд (отдельным интересом для самого автора было содержание кварца в пробах грунтов Камчатки), занимался археологическими раскопками. В свободное от рабочих обязанностей время Дитмар общался с местными жителями, особенно с глубокими стариками, расспрашивал, как, по воспоминаниям еще более старшего поколения, выстраивалась коммуникация между местным и пришедшим при освоении полуострова населением.

Дитмар направлял множество писем с результатами своих исследований в Санкт-Петербург. Однако перед Дитмаром не стояло задачи опубликовать монографию, поэтому в то время тексты по большей части оставались без внимания. Труд о путешествии Дитмара по России вышел спустя несколько десятилетий по желанию самого автора. Стилистически текст отличается от тех, что писались о Камчатке до и после. Он не носит аналитический характер, а скорее представляет из себя собрание упорядоченных дневниковых записей, дополненное воспоминаниями и рефлексией автора.

 Отдельный интерес представляет и то, каким образом Карл фон Дитмар добирался на Камчатку, с какими трудностями он столкнулся – от лесных пожаров и болот до потери лошадей и невозможности найти помощников для преодоления некоторых частей пути. В связи с последним пришлось внепланово задержаться в нескольких населенных пунктах, какое-то время пробыть и в Якутске, где Дитмар пытался фиксировать особенности купеческой жизни. Отъезд с Камчатки же был сопряжен с началом боевых действий в период Крымской войны и эвакуацией населения Петропавловска. Возвращался домой Карл фон Дитмар через Приморский край.

В честь Карла фон Дитмара на Камчатке назван вулкан. К сожалению, его рукопись не приобрела большой популярности, хотя, в силу формата изложения, она наполнена уникальными заметками о жизни на Дальнем Востоке в тот период. О жизни автора известно немного. Те 5 с небольшим лет, что Дитмар провел в России, произвели неизгладимое впечатление на автора по его собственному признанию, в связи с чем он и решил опубликовать свой текст спустя годы после экспедиции.