• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Путевые заметки В.И. Иохельсона об инородцах Якутской области

Путевые заметки В.И. Иохельсона об инородцах Якутской области

Иллюстрация из книги «Полевые дневники из Сибиряковской (Якутской) экспедиции» В.И. Иохельсона. Серия "Из истории российской этнографии, этнологии и антропологии", Ин-т этнологии и антропологии РАН

Доклад на основе дневника «Тетрадь №2. Путевые заметки 1895 года», включающего в себя материалы четвертой поездки Владимира Ильича Иохельсона в рамках Сибиряковской экспедиции, представила Алисия Астафьева на семинаре рабочей группы «Подготовка чиновников по особым поручениям».

Поездка проходила по маршруту: Среднеколымск – Верхнеколымск – р. Ясачная – устье Нелемной – устье Поповой – Колыма – устье Нелемной – Верхнеколымск – Среднеколымск с 22 июля по 6 декабря 1895 г.

Владимир Ильич Иохельсон родился в Вильно в еврейской купеческой семье. Обучаясь в Виленском раввинском училище, примкнул к революционному движению. В 1875 году эмигрировал в Германию, через год нелегально вернулся в Россию и организовал народнический кружок, после чего вступил в несколько тайных революционных организаций. С 1880 года был в эмиграции в Швейцарии, а в 1884 году, при попытке перехода границы, был арестован российской полицией. По итогу, в 1886 году Иохельсон был осужден на 10 лет ссылки в Восточной Сибири. До начала работы в экспедиции провел на Колыме два года.

В 1888 году И.М. Сибиряков предлагает правителю дел Восточно-Сибирского Отдела Географического Общества Г.Н. Потанину пять тысяч рублей для организации исследования быта инородцев Якутской области. Однако, по разным мотивам все уклоняются от такой поездки. И только в 1892 году новый правитель дел Восточно-Сибирского Отдела – Д.А. Клеменц вносит в Распорядительный Комитет Отдела предложение заменить исследование-командировку организацией в Якутской области стационарного этнографического обследования, которое производилось бы лицами, успевшими сжиться с населением.

Так, в 1894 году зарождается Сибиряковская экспедиция, в первоначальный состав которой входило восемь человек политических ссыльных, а также секретарь, юрист, ветеринар, чиновник и два священника. К 1895 году, уже в обход постановления, были привлечены дополнительные участники, в том числе ссыльные и представители местного населения.

Целью экспедиции И.М. Сибиряков поставил исследование влияния золотопромышленности на жизнь и быт «инородцев», преимущественно якутов и тунгусов, а также разноплеменного населения округов Верхоянского и Колымского (по результатам собрания будущих участников экспедиции и Д.А. Клеменца в январе 1894 года). На это был заложен бюджет 10000 рублей, который в ходе экспедиции был увеличен до 15000 рублей. Так, двум ссыльным – В.И. Иохельсону и В.Г. Богоразу было необходимо проработать на Севере по 2 года и 4 месяца и собрать сведения по антропологии, этнографии, экономическому быту, языку, фольклору, верованиям русских северян, якутов, ламутов, чуванцев и юкагиров.

Результатом одной из поездок Иохельсона стал дневник с путевыми заметками, в котором содержались переложение разговоров, комментарии, личные впечатления и наблюдения, записи и переводы фольклорных текстов, фотографии о быте, языке и традициях преимущественно юкагирского населения.

Считается, что полевой опыт В.И. Иохельсон приобрел именно в Сибиряковской экспедиции. Благодаря своим поездкам он не только заложил фундамент наших знаний о народах Севера Сибири и их языках, но и стал признанным классиком российской и мировой этнографии и антропологии, принявшим затем участие в двух крупнейших экспедициях конца XIX – начала XX в. – американской Джезуповской (1900–1902) и российской Рябушинского (Камчатско-Алеутской, 1908–1910).