• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Большой туристический потенциал малых российских городов – репортаж с семинара рабочей группы факультета социальных наук

На очередном семинаре рабочей группы факультета социальных наук «Туристический рынок в меняющейся социальной реальности: направления развития, участники, методы изучения» территориальное развитие рассматривалось в тесной связке с развитием туризма.

Студентки образовательной программы «Городское планирование» Ольга Кучина, Екатерина Леттиева и Софья Торосян представили замысел своего исследования, посвященного малым городам как ресурсу территориального развития в современной России. Малые города (с численностью населения до 200 тысяч человек, в классификации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации) в течение долгого времени находились на периферии государственного внимания. Отсутствие крупных промышленных предприятий сокращало финансовые возможности органов местного управления в развитии городской среды, что, в свою очередь, негативно отражалось на привлекательности таких поселений как для жителей, так и для потенциальных туристов. Ситуация изменилась в 2018 году, когда в России стартовал ежегодный конкурс создания комфортной городской среды. Малые города в рамках этого конкурса получили возможность привлечения грантовых средств для благоустройства городской среды и/или проведения различных мероприятий, способствующих притоку туристов.

Ольга Кучина, Екатерина Леттиева и Софья Торосян на примере трех городов-победителей конкурса показали различия в стартовых условиях, раскрыли специфику городов, представили статистические данные, характеризующие различные аспекты городского управления. Дальнейший план исследования предполагает изучение опыта реализации заявленных проектов улучшения городской среды, изменений в визуальном облике городов, участия местного сообщества в мероприятиях, направленных на повышение туристической привлекательности.

Каждый из исследуемых городов (Белев в Тульской области, Тотьма в Вологодской области и Шуя в Ивановской области) обладает своеобразием, имеет объекты исторического наследия. Как использовать этот потенциал для привлечения туристов и в то же время не сделать город «чужим» для своих жителей? Насколько значимы для достижения заявленных в проектах целей местоположение города, транспортная доступность и расстояние до областных центров? Существует ли в городе локальное сообщество заинтересованных в развитии и улучшении среды горожан, которые готовы стать драйвером изменений? Эти и другие вопросы станут предметом дальнейшей работы Ольги Кучиной, Екатерины Леттиевой и Софьи Торосян.

 

Евгения Надеждина,

доцент департамента социологии,

участник рабочей группы
«Туристический рынок в меняющейся социальной реальности»