• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Капитализм на Печоре: дневник В.Н. Латкина во время экспедиций 1840-1843 годах

Капитализм на Печоре: дневник В.Н. Латкина во время экспедиций 1840-1843 годах

ПМА: дер. Захарвань - вид на Печору, июль 2023 г.

Доклад по книге «Дневник Василия Николаевича Латкина во время путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах» представил Артём Буренин на семинаре рабочей группы “Подготовка чиновников по особым поручениям”. Доклад был посвящен описанию экспедиции Латкина по речным системам нынешних Республики Коми, Ненецкого автономного округа и, частично, Пермского края.

Василий Николаевич Латкин, несмотря на то, что осуществил путешествие на свои небольшие средства, и организовал его самостоятельно, без чьей-либо поддержки, достиг значительных результатов в описании тогда еще довольно дикого бассейна реки Печоры. Родившийся в Усть-Сысольском уезде, в семье купца, и говоривший по-зырянски, Латкин с ранних лет был знаком с особенностями хозяйства, культуры и географии родного края. В конце 30-х годов он начинает задумываться над развитием печорских земель и в качестве наиболее перспективного направления видит использование их лесных массивов. Пытаясь подкрепить эти планы фактическими данными об экономике и географии Печоры, Латкин организует два выезда: от Перми, и от Усть-Сысольска (нынешнего Сыктывкара) соответственно. В качестве главных задач ставилось: 1) Исследование русла Печоры и близлежащих рек на предмет возможности заготовки и сплава по ней леса; 2) Перспективы устройства водного пути между Печорой и Обью. В ходе первого путешествия Латкин доходит по мелким речкам до Троицкого погоста; в ходе второго - почти до самого устья Печоры, попутно заглядывая на Полярный Урал, реки Ижму и Цильму, и во многие другие места.

Итогом странствий стал упомянутый дневник, подённо описывающий перемещения и наблюдения автора. В первую очередь дневник богат описанием объемов и доступности ресурсов – таких как лес, пушнина, рыба, камень для изготовления точил – равно как и местных способов ведения хозяйства с их использованием. Кроме того, это очень подробное этнографическое описание; за свой путь Латкин встретил множество разных сообществ, отличающихся как языком, так и бытом: зачастую одни сообщества находились в конкуренции с другими (например: Усть-Цильма делила тони с Пустозерском, ижемские коми – оленей с тундровыми ненцами), но при этом их многое объединяло, например, все они зависели от реки Печоры, по которой их снабжали хлебом купцы из Чердыни.

Хотя описание путешествия Латкина в момент выхода не возымело столь сильного резонанса, на которое рассчитывал автор, и предлагаемые им меры развития местной экономики были воплощены лишь частично и лет на 20 позже, тем не менее, «Дневник» и сейчас представляет большой интерес для изучения нынешних печорских сообществ в исторической перспективе. «Дневник» также выделяется стройностью содержания и регулярностью вносимых в него записей – выступает хорошим пособием по ведению полевых дневников для современных исследователей.