• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Максим Гурин и Екатерина Долгова на конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия в эпоху кризиса социальности»

13 ноября 2023 года Максим Гурин и Екатерина Долгова, участники проектной группы «(Вос)производство инклюзивного жизненного пространства: стратегии и практики интеграции людей с ментальной инвалидностью в локальное сообщество», выступили с докладом на III Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия в эпоху кризиса социальности» Международной лаборатория исследований социальной интеграции.

Максим и Екатерина представили доклад на тему: «Социальные контакты с соседями людей с ментальной инвалидностью: инклюзивное жизненное пространство сопровождаемого проживания» в рамках работы секция «Жизнеустройство людей с ментальной инвалидностью: опыт изучения, программы, кейсы». Докладчики операционализировали концепты «inclusive living» и «inclusive housing» людей с ментальной инвалидностью в контексте построения локального или соседского сообщества, которое в России реализуется посредством программ сопровождаемого проживания.

Актуальность изучения того, как в рамках реализации программ сопровождаемого проживания происходит интеграция людей с ментальной инвалидностью в соседские сообщества определяется тем, что с одной стороны, контакты с социальным окружением и локальным сообществом является значимым компонентом социального благополучия людей с ментальной инвалидностью, но, с другой, сохраняется социальная дистанция между нейротипичными и нейроотличными людьми.

Cогласно обзору исследований зарубежных авторов, проживание в малых группах в процессе сопровождаемого проживания повышает уровень вовлечённости и участия в жизни сообщества по сравнению с теми, кто проживает в психоневрологических интернатах (Sheth et al. 2019). Также важность социальных контактов с людьми, находящихся на близком расстоянии и общей территории и составляющих соседское сообщество, отмечают и сами люди с ментальной инвалидностью, участвующие в программах сопровождаемого проживания. Так, с соседями можно обсудить бытовые вопросы, а познакомиться с новыми людьми можно в «третьем месте» – в таких общественных местах, куда могут прийти люди любого социального статуса, чтобы пообщаться в неформальной обстановке (например, торговый центр, кафе, парк, библиотека или церковь) (Bigby et al. 2016; Phillippa et al 2021). Таким образом, добрососедство при любых работах, которые проводятся на уровне двора, микрорайона и города, рассматривается как важнейшее условие развития современных «соседских сообществ», так оно может способствовать интеграции людей с ментальной инвалидностью в общество. Так, в Москве муниципальные власти, общественные организации и девелоперы делают многое, чтобы помогать соседским инициативам, влиять на развитие территории района для людей с ментальной инвалидностью. Тем не менее, несмотря на физическое присутствие в различных общественных местах района (community places) и разнообразие активности, участники программ сопровождаемого проживания, могут чувствовать себя одиноко. В связи с этим Максим и Екатерина отметили, что хорошей практикой реализации сопровождаемого проживания является совместное проживание с другими людьми с ментальной инвалидностью в одной квартире или хотя бы в одном районе, с которыми уже есть ранее выстроенные приятельские отношения.

Екатерина и Максим обратили внимание на то, что в ходе работы проектной группы «(Вос)производство инклюзивного жизненного пространства: стратегии и практики интеграции людей с ментальной инвалидностью в локальное сообщество» планируется проверить данные предположения. Также докладчики получили ценные комментарии от участников секции, которые помогут улучшить имеющиеся наработки перед выходом в поле и скорректировать научный план работы проектной группы.