Сдвиги в московском такси
19 марта состоялся доклад студентки 2 курса ОП «Государственное и муниципальное управление» Чан Тху Нган о платформенной занятости таксистов-мигрантов в Москве в рамках проектной группы «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора».
В последние несколько лет агрегаторы такси ощущают сильную нехватку водителей, что приводит к значительным расходам на привлечение работников. Параллельно с этим происходит заметное увеличение спроса на такси со стороны пассажиров.
Автор представил результаты обзора литературы, судебной практики в виде споров между платформенными таксистами и агрегаторами, статистические данные Росстат, МВД РФ, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и нескольких полуструктурированных интервью с трудовыми мигрантами, работающих в московском такси.
Результаты мини-исследования показали, что водители наравне с курьерами чаще всего выбирают для себя из всех форм занятости трудовой договор. Профессиональная группа водителей занимает примерно одну пятую долю во всей структуре платформенной занятости, мигранты почти не конкурируют за работу с местными жителями, потому что занимают ниши, неинтересные местному населению. Нововведения миграционного законодательства РФ принимают в сознании мигрантов угнетающий характер, но возможность получения относительно высокого дохода, свобода и гибкость рабочего дня для иностранных водителей остаются первостепенными в выборе временного места пребывания и занятости.