«Развитие внутреннего туризма является глобальной тенденцией» – репортаж с семинара проектной группы факультета социальных наук
На очередном семинаре проектной группы факультета социальных наук «Туризм в пространстве стилей жизни» в центре внимания были ключевые особенности туристических практик жителей разных стран после завершения пандемии коронавируса.
В своем выступлении студентка образовательной программы магистратуры «Сравнительные социальные исследования» Екатерина Тюрина осветила ключевые изменения в сфере туризма, вызванные ковидным периодом, и представила результаты межстранового анализа тенденций, наблюдаемых по всему миру. Она отметила, что пандемия коронавируса стала катализатором трансформации туристических практик, приведя к сокращению массового туризма и росту популярности более гибких индивидуальных форматов путешествий. В частности, наблюдается заметный уклон в сторону внутреннего туризма. Например, это видно в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона: отмечается рост интереса к своим странам и уникальным культурным направлениям, что связано с ограничениями на международные поездки.
Екатерина Тюрина также выделила изменения в предпочтениях туристов. Лидером среди целей поездок остается посещение родных и знакомых, но растет интерес и к активному отдыху, такому как походы, охота и рыбалка. При этом экскурсионные туры теряют популярность, в то же время высокий спрос сохраняется на курортный отдых и самостоятельные путешествия. Как и предсказывал Дж.Урри, организованный туризм постепенно уступает свои позиции. В заключение доклада Екатерина Тюрина подчеркнула, что эти трансформации открывают новые возможности для индустрии, формируя актуальные тренды и востребованные виды современного отдыха.
Анастасия Мазурина,
студентка образовательной программы бакалавриата «Социология»,
участник проектной группы «Туризм в пространстве стилей жизни»