Работа курьером в Москве: метод этнографии
3 февраля прошел семинар проектной группы "Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора". Студент 2 курса магистерской программы «Социальный анализ рынков на цифровых и опросных данных» Евгений Исаев выступил с докладом о результатах собственного этнографического исследования курьеров, проведенного в Москве и Московской области с июня по август 2024 года (в течение 23 рабочих дней) в одной из компаний по быстрой доставке готовой еды, продуктов и прочих товаров.
Начало доклада было посвящено распространенности метода этнографии в изучении труда курьеров по всему миру, включая исследовательские работы из Финляндии, Нидерландов, Германии, Великобритании, Франции, США, Китая и Южной Кореи.
Далее было рассказано о процессе ведения полевого дневника при условии постоянных передвижений, неизбежных в работе курьера. Помимо письменной фиксации были упомянуты фото- и видеосъемка, а также использование аудиозаписи (звуки поступления нового заказа в приложение, дождя, велосипеда) как способы документирования фактов и вспомогательные инструменты при работе с материалами полевого дневника. Визуальная и аудиальная фиксации помогают исследователю не только дополнить картину поля, но и освежить эмоциональное состояние в тот или иной момент.
В заключении доклада, основываясь на материалах полевого дневника и интервью с курьерами, были представлены цитаты о внешних характеристиках работы (социальные взаимодействия курьеров, физические нагрузки) и о внутреннем состоянии курьера (мотивация работника, его вовлеченность и психологические нагрузки). В дополнение к этому были рассмотрены управление компаниями курьером через рабочее приложение, а также способы сопротивления курьера алгоритмическому менеджменту.