Семинар рабочей группы "Символическая политика в контексте социетальных трансформаций"
25 июня в 15:00 состоится открытый семинар рабочей группы "Символическая политика в контексте социетальных трансформаций: конструирование идентичностей, переосмысление прошлого, воображение будущего"
На открытом семинаре участники рабочей группы представят результаты исследований, которые были получены в течение текущего учебного года:
- Бородина Дарья Сергевна, студентка 4 курса образовательной программы "Политология".
- В последние годы в России наблюдается рост интереса к политике памяти - как со стороны государственных и негосударственных акторов, которые стремятся утвердить собственные интерпретации исторического прошлого, так и со стороны исследователей, фокус которых постепенно сдвигается от изучения политики памяти на федеральном уровне к изучению региональных политик памяти. Политика памяти на региональном уровне отличается из-за уникального исторического прошлого региона и из-за региональных акторов, заинтересованных в продвижении собственных исторических интерпретаций Одним из инструментов политики памяти являются школьные учебники, текст которых представляет собой исторические нарративы и отражает политические и социальные разногласия в обществе. Автор сосредотачивается на изучении проблемы того, как в рамках содержания школьных учебников решается потенциальное противоречие между федеральным и региональным нарративом об историческом прошлом и как повествование о региональной истории встраивается в более общее повествование об истории страны в целом. Для поиска ответа на данную проблему, автор проводит нарративный анализ текстов федерального учебника и учебников по региональной истории регионов Северо-Кавказского федерального округа.
- Бислер Матвей Александрович, студент 1 курса образовательной программы "Прикладная политология".
- За последние годы идеологема традиционных ценностей была артикулирована властями в целом ряде документов стратегического планирования, среди которых и Основы государственной политики 2022 г., объединившие большинство существующих документов планирования в одном. При этом традиционные ценности уже использовались в политической риторике властвующей элиты с 2012 г., и продолжили упоминаться после публикации Основ. Исходя из этого, необходимо прояснить, как именно эта идеологема трактуется представителями властвующей элиты в своих публичных высказываниях и соотносится ли их интерпретация с официальной трактовкой в принятых документах. Методология исследования включает качественный контент-анализ документов стратегического планирования и фрагментов публичных высказываний президента, членов Совета безопасности и парламентариев в период с 2020 по 2024 гг. На первом этапе из текста Основ государственной политики при помощи тематического кодирования были выделены основные блоки кодов, соответствующие различным ценностям, которые определяются в этом документе как традиционные. Затем полученные аналитические категории были использованы в качестве основы для кодирования собранных высказываний политических акторов методом дедуктивного контент-анализа. Полученные результаты исследования позволяют говорить о том, что не все ценности, которые представлены в Основах как традиционные, одинаково часто используются в риторическом пространстве. Такие неоднозначные для российского общества концепции, как «коллективизм» или «приоритет духовного над материальным» не находят широкого распространения в публичных высказываниях элиты, равно как и слишком общие и конвенциональные тезисы о жизни, достоинстве и правах человека. В риторике элиты категории из стратегических документов связываются с обыденными и понятными любому гражданину образами вроде «подавляющего большинства» и противопоставляются с такими же интуитивными понятиями, как «псевдоценности». Центральный элемент, пронизывающий высказывания представителей элиты, – это нарратив об угрозах традиционным ценностям со стороны коллективного Запада, что в итоге приводит к секьюритизации отдельных тем социально-политической жизни в России.
- Долгина Ольга Евгеньевна, студентка 1 курса образовательной программы "Прикладная политология".
- Изборский клуб, основанный в 2012 году, позиционирует себя как «синтез русских государственников <…> от социалистов и советских патриотов до монархистов и православных консерваторов», и представляет собой проект объединения представителей различных государственнических течений русского национализма – довольно гетерогенного идеологического поля, внутренние размежевания в котором в середине 2010-х годов лишь усилились. В исследовании на основе контент-анализа публикаций участников Клуба в 2012–2021 годах рассматривается, насколько успешно сближение идеологических позиций членов Клуба в конструировании единой модели русской идентичности. Было обнаружено, что, несмотря на схожие представления о территории, роли военных побед в истории русского народа и негативное отношение к западным странам, дискурсы идентичности участников Клуба содержат различные представления о Мы-сообществе и значимых «Других» и не сходятся в оценке различных периодов российской истории. Идея русской цивилизации, характерная для многих участников Клуба, тем не менее, не имеет единой трактовки цивилизации как таковой. Вместе с тем образ «Других» гипертрофирован в дискурсах идентичности членов Клуба, что отражает ограниченные возможности для конструирования общего позитивного дискурса идентичности.
Дата и время проведения семинара: 25 июня, 15:00, онлайн-формат.
Для подключения к семинару необходимо написать А.В.Курбатову (avkurbatov@hse.ru).