Старые новые союзники: изучение перспектив сотрудничества со странами Западной Африки
Золото, малярия, Советский Союз. Сотрудники Центра изучения стабильности и рисков посетили Гану и Либерию, чтобы понять, как формируется образ современной России в африканских странах и каким может быть взаимодействие с Африкой в долгосрочной перспективе.
В период с 18 по 25 июня сотрудники Центра Андрей Коротаев, Леонид Исаев, Алиса Шишкина и Миках Зинг посетили Гану (Аккра, Кейп Коаст) и Либерию (Монровия) в рамках проекта, посвященного изучению социально-политического развития стран Африки. В ходе визита состоялись встречи с преподавателями и сотрудниками университетов обеих стран, а также политиками и представителями бизнес-сообществ. Кроме того, было проведено анкетирование молодых людей, преимущественно студентов, с целью изучения особенностей формирования образа современной России среди африканской молодежи, а также политических деятелей и экспертного сообщества.
Подавляющее большинство респондентов как в Гане, так и в Либерии отмечали значимость опыта Советского Союза в выстраивании политических, экономических и культурных связей современной России со странами Африки. Развитие отношений происходило и после распада СССР, однако пандемия ковида и последующие геополитические трансформации оказали влияние на многостороннее сотрудничество между Россией и странами Африки. При этом, по мнению, представителей партии Национальный демократический конгресс в Гане, парламентские взаимоотношения обычно сфокусированы вокруг глобальных вопросов, а не потребностей людей, и зачастую африканские правительства не готовы брать на себя ответственность за экономические проблемы внутри стран, оказываясь в фокусе влияния установок, транслируемых зарубежными СМИ.
Преемственность опыта Советского Союза на современном этапе чрезвычайно важна, однако необходимо учитывать современные реалии. В частности, развитие отношений с африканскими странами со стороны России было представлено как важный элемент выстраивания и поддержания архитектуры глобальной безопасности. Запрос на включение России в африканскую повестку особенно актуален и на фоне постоянно проводимой Францией политики формирования медиа-нарративов, а также активного вовлечения Китая в торгово-экономическое взаимодействие с африканскими странами.
При этом, по словам представителей парламента Ганы, за последнее время Россия стала одной из самых обсуждаемых тем во время заседаний ганского представительного органа. Как отмечал в ходе встречи с сотрудниками Центра президент Ганы Джон Драмани Махама (2012-2017), среди ганских политиков наметился раскол относительно оценки роли России в мировых процессах, в частности связанных с проблемой продовольственной безопасности в Африке. В то же самое время он акцентировал внимание на необходимости придерживаться политики неприсоединения, которая должна оставаться неотъемлемой частью внешней политики Ганы со времен первого президента и одного из основателей Движения неприсоединения Квамы Нкрумы.
В качестве одной из важных отправных точек для взаимодействия стран Африки и России был обозначен спрос на подготовку специалистов в таких областях как медицина, экономика, сельское хозяйство, бизнес, финансовая грамотность и др. У России есть перспективы развития отношений с африканскими странами в экспертной сфере.
В образовательной сфере в качестве одного из перспективных каналов развития отношений обозначалось использование новейших медиа технологий. Работа в направлении восстановления старых каналов вещания или же создания новых могла бы способствовать положительным изменениям в восприятии образа России среди молодежи в странах Западной Африки. Кроме того, в контексте сотрудничества в этой сфере высказывались идеи создания открытого университета, в котором преподавание может осуществляться полностью онлайн.
Зинг Миках Йинпанг Бави
Центр изучения стабильности и рисков: Стажер-исследователь
Исаев Леонид Маркович
Центр изучения стабильности и рисков: Заместитель директора центра
Коротаев Андрей Витальевич
Центр изучения стабильности и рисков: Директор центра
Шишкина Алиса Романовна
Центр изучения стабильности и рисков: Ведущий научный сотрудник