Дополнительное образование на факультете социальных наук

dpo_fsn@hse.ru
+7 (495) 772-95-90
доб. 22510, 15059

 

Программы повышения квалификации по направлению «Системная семейная психотерапия»

Дополнительное профессиональное образование в области семейного консультирования и психотерапии, системного подхода,  а также ряда других актуальных тем, с которыми работают наши коллеги из других психотерапевтических школ.


Что это?

Профессиональная площадка для развития, в рамках которой мы организуем циклы тренингов, объединенных общей темой.  Двухдневные тренинги-интенсивы с профессионалом в формате практической мастерской, при котором участники уже сразу после окончания обучения смогут использовать новые знания в своей практике. 

Для кого это?

Наши программы адресованы в первую очередь тем, кто уже знаком с базовыми принципами системного подхода, имеет опыт работы и хотел бы получить дополнительные навыки как системный терапевт. 

Кроме того, мы ожидаем увидеть среди слушателей студентов, обучающихся психологическому консультированию и психотерапии, а также практиков из других психотерапевтических школ, стремящихся расширить свой инструментарий и, может быть, на практическом уровне почувствовать специфику работы в другом подходе.

 

Обучаясь на наших программах, Вы:

Общаетесь и обмениваетесь опытом с другими психологами-практиками

Совершенствуете уже имеющиеся навыки и обретаете новые возможности для профессионального развития

Знакомитесь с актуальными идеями и разработками на поле профессиональной психологической помощи

Организатор обучения

Коган-Лернер Лина Борисовна

Академический руководитель программ

Будинайте Гражина Леонардовна

Научный руководитель программ

Кожина Анастасия

Программный директор

 


Программы цикла «Техники работы с кризисными состояниями и психологическими последствиями травматических ситуаций»

Цикл коротких программ повышения квалификации, объединенных общей темой – психологическая помощь человеку, пережившему травму. Эта тема, которая важна для любого практикующего специалиста, вне зависимости от той парадигмы, школы, к которой он принадлежит.  

Знакомство с новыми инструментами помощи человеку в ситуациях утраты и травмы, протоколами работы в кризисных ситуациях становится сегодня все более востребованным. 

В цикле представлены самые разные аспекты этой темы: работа с острой травмой; психотерапия многопоколенной травмы; особенности помощи подросткам с суицидальным и самоповреждающим поведением; психотерапия измены; работа с последствиями переживания травмы в постклассической терапии.  


Программы цикла «Техники системного подхода»

Цикл тематических тренингов, в котором собраны самые востребованные техники системного подхода. Например, работа с генограммой с ориентацией на исследование ресурсов семейной системы; циркулярное интервью – классическая стратегическая техника, а также использование этой техники в ориентированной на решение работе; техники стратегической коммуникации и многое другое.


Преподаватели

 

Елена Миськова

Автор программы «Работа с многопоколенной/трансгенерационной травмой в системных подходах»

Кандидат исторических наук, магистр психологии (магистратура «Системная Семейная терапия» НИУ ВШЭ), старший научный сотрудник Центра медицинской антропологии ИЭА РАН, 22 года преподавала на кафедре этнологии МГУ.

 

Анастасия Одношивкина

Автор программы «Системная терапия суицидального и самоповреждающего поведения у подростков: работа с подростком и его семьей»

Магистр психологии (магистратура «Системная Семейная терапия» НИУ ВШЭ), член ассоциации контекстуально-поведенческой науки (ACBS). Консультант службы психологической помощи подросткам и молодежи, работала преподавателем в общеобразовательной школе.

 

Светлана Яблонская

Автор программы «Основы работы с шоковой травмой»

Кризисный психолог, логотерапевт (Институт Виктора Франкла, Вена), психолог-консультант экзистенциально-аналитического направления. Выпускница международной программы Trauma and Recovery Гарвардского университета. Координатор программы психосоциальной реабилитации пострадавших от произвола и пыток БФ «Общественный вердикт».

 

Марина Травкова

Автор программы «Кризисное консультирование в ситуации супружеской или партнерской неверности»

Практикующий психотерапевт, специалист по работе с супружескими конфликтами, сексуальными дисфункциями, домашнему насилию. Организатор обучения и официальный партнер программ IFS Institute в России. Сооснователь и организатор конференции «Без Цензуры: Наука. Гендер. Сексуальность». Преподаватель программ по супружеской и системной психотерапии, член Общества Семейных Консультантов и Психотерапевтов.

 

Гражина Будинайте

Автор программы «Ориентированная на решение краткосрочная психотерапия в работе с психологической травмой»

Кандидат психологических наук, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ, преподаватель-практик, в настоящее время занимает должность доцента департамента психологии НИУ ВШЭ.

Елена Фисун

Преподаватель программы «Техники краткосрочной терапии»
 

Клинический психолог, системный семейный психотерапевт, член Общества семейных консультантов и психотерапевтов, член Национального общества детских гематологов и онкологов

Роман Мирошкин

Преподаватель программы «Техники кратакосрочной терапии»

Сертифицированный специалист по краткосрочной стратегической терапии (Центр стратегической терапии Дж. Нардонэ, двухгодичная программа «Мастер»).

Ксения Ильинская

Преподаватель программы «Арт-техники в нарративном подходе»

Нарративный практик, системный семейный терапевт (опыт практической работы – с 1999 года), член Общества семейных консультантов и психотерапевтов (ОСКиП), выпускница МГУ и Университета драматерапии Лос-Анджелеса (наррадрама). Организатор конференций по нарративной практике и работе с сообществами, переводчик книги «Нарративные решения в семейной психотерапии», ряда статей по наррадраме.

 

Анна Варга

Преподаватель программы «Циркулярное интервью»

Кандидат психологических наук, системный семейный терапевт, член ОСКиП, член IFTA.

Александр Покрышкин

Преподаватель программы «Саморегуляция в работе с детьми и родителями»

Практикующий детский психолог, игровой терапевт, эксперт DIR\Floortime. 


Отзывы выпускников

Скидки на обучение

Физическим лицам

Студентам, слушателям и выпускникам программ НИУ ВШЭ

Юридическим лицам

Скидки для участников от наших Инфопартнеров и Юридических лиц: 

Сотрудникам Вышки

Коллегам


Как поступить на программу?

Для начала Вам необходимо подать заявку, заполнив исходную анкету на странице программы.

Далее Вам необходимо  направить обязательные документы для регистрации Вас в базе НИУ ВШЭ, как слушателя программы Повышения квалификации по списку на адрес DPO_System@hse.ru:

  1. Паспорт - первая страница и страница с регистрацией
  2. Диплом о высшем/среднеспециальном образовании или справка об обучении в вузе
  3. СНИЛС
  4. Свидетельство о браке, если фамилия в паспорте и в дипломе различается
  5. Документы о переподготовке, дополнительном образовании в области психотерапии, психологическом консультировании и т.п. (При наличии)

Организаторы рассмотрят Ваши документы в ближайшее время и дадут обратную связь по Вашей кандидатуре.

Если у Вас возникнут вопросы по организации приема документов, пожалуйста, напишите, нам на адрес DPO_System@hse.ru, мы с радостью ответим на них!

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я пройти только один тренинг?

Да. На каждую программу цикла ведется отдельный набор, поэтому вы можете пройти один, два или все пять тренингов цикла.

Как устроено обучение?

Программы проходят в формате тренинга выходного дня в очном формате, реже онлайн. Все это – в очень интенсивном тренинговом формате, при котором участники уже сразу после окончания обучения смогут использовать новые знания в своей практике.

Можно ли поступать на программу, не имея базового психологического образования?

Да. В конкурсе могут участвовать все, кто имеет диплом о высшем/среднеспециальном образовании и те, кто только получает высшее образование. Мы также просим представить документы о переподготовке, дополнительном образовании в области психотерапии, психологическом консультировании и т.п. По итогам конкурса мы принимаем решение о зачислении на программу.

Какой документ выдается по окончании программы?

По окончании любой программы программы Вы получаете удостоверение о повышении квалификации НИУ ВШЭ.


Контакты


+7 (968) 526 27 46

 

Задать вопрос