Дополнительное образование на факультете социальных наук

dpo_fsn@hse.ru
+7 (495) 772-95-90
доб. 22510, 15059

«Я был впечатлён доверительным и принимающим пространством, которое было создано великолепными организаторами и ведущими программ»

Михаил Стареев, семейный консультант и психолог, поделился опытом обучения на тренингах цикла «Системная семейная психотерапия».

— Добрый день, Михаил! Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Здравствуйте, меня зовут Михаил Евгеньевич Стареев, в прошлом я священнослужитель (диакон) РПЦ МП, а также занимаюсь хлебопекарным производством более 20 лет, из которых 10 руководил собственной пекарней.
За прошедшие 1,5 года я прошел более 20-ти различных курсов повышения квалификации, а также принял участие в нескольких психологических конференций (ЭА, ПА, ЧЦП, ОИТП, ССТ). В числе пройденных курсов от Вышки – «Техники краткосрочной стратегической терапии», «Циркулярное интервью», «Метод генограммы как исследование ресурса семейной системы», «Арт-техники в нарративном подходе», «Метафорические карты в работе семейного психолога», «Саморегуляция в работе с детьми и родителями»), а также другие курсы по работе со страхом и тревогой и ДПО «Профайлер-верификатор». В настоящее время заканчиваю обучение на психотерапевта в ВШЭ на экзистенциальном анализе и логотерапии. Работаю семейным консультантом и психологом с апреля 2022.

— ​​​​Насколько актуальны оказались практические знания, которые Вы получили на тренинге?

— Дело в том, что я окунулся в системное изучение психологии всего 1,5 года назад и стараюсь войти в уже знакомое мне пространство настолько быстро, насколько это возможно, поскольку пришел из другой профессии. Пройденные мною курсы от ВШЭ – подарок для меня: интенсивное и точечное обучение конкретным инструментам и практикам работы психотерапевта и спикера, в котором очень гармонично объединены теория и практическая отработка навыков. В консультировании пар мне очень помогают принципы циркулярного интервью (из ССТ), которым меня научили на одном из курсов ВШЭ.

​​— Что больше всего запомнилось Вам в процессе тренинга?

— Кроме полученных знаний мне запомнились люди, с которыми произошли встречи в процессе обучения. Преподаватели и студенты представляют ровное пространство, в котором никто не чувствовал себя выше или ниже другого. А также я был впечатлён доверительным и принимающим пространством, которое было создано великолепными организаторами и ведущими программ.

​​— ​​​​Удобен ли для Вас оказался формат тренинга?

— Да! Самый удобный для меня формат – очные встречи в субботу и воскресенье. Под другие варианты приходилось подстраиваться с трудом. Но преподаватели идут навстречу, снабжают учебными материалами и заданиями для отработки пропуска.

​​​— ​​Как Вы оцените лектора и обратную связь от преподавателей?

— Курсы ДПО от ВШЭ были организованы очно, без возможности онлайн подключения. Поэтому в любой момент перерыва или после окончания занятий можно было лично поговорить с преподавателями, которые не скупились на объяснения, идейные советы и рекомендации по литературе. Потому я ставлю 10/10.

​​​​— ​​Удавалось ли обменяться опытом с Вашими коллегами?

— Однозначно – да! Во время прохождения курсов мне удалось познакомиться как со студентами других направлений (ССТ, ПА, Гештальт, Нарративный подход, Арт-терапия, MAC-cards), так и с ведущими представителями направлений, отличных от моего (ЭА).
Практическая отработка в малых группах с последующим обсуждением – изюминка самых весомых программ и мастер-классов.

​​​​— ​​Что бы Вы хотели пожелать будущим слушателям наших программ?

— В первую очередь хочется пожелать – учитесь общаться с собой и с другим: слушать, слышать, чувствовать, понимать и говорить. Ведь общение – это то дело, которое приходится делать в жизни чаще всего. Полученные знания и опыт парного и индивидуального консультирования показал мне, что степень способности человека к общению с самим собой и с другим определяет то, насколько человек доволен жизнью. А ещё – желаю не жалеть время на обучение новому и поекрасному!