Роль многомерных связей при исследовании патерналистских установок
Серию семинаров по предзащитам выпускных работ продолжила студентка образовательной программы «Прикладные методы социального анализа рынков» Лубсана Цыденжапова. Студентка поделилась своим опытом поиска многомерных связей при изучении патерналистских установок в постсоциалистических и западноевропейских странах.
В своей магистерской диссертации Лубсана, научным руководителем которой выступил Алексей Ротмистров, с помощью факторного анализа выделила элементы патерналистских установок так, что полученные результаты совпали с теоретическими предпосылками: среди таких элементов – доверие политическим институтам, возможность оказывать влияние на политику, формальное политическое участие, неформальное политическое участие, ожидание поддержки от государства, а также ценностные ориентации на сильное государство и конформность. Затем студентка перешла к межстрановому сравнению патерналистских установок – основной целью её работы был именно анализ динамики патерналистских установок в постсоциалистических и западноевропейских странах.
Используя дисперсионный анализ, Лубсана сравнила полученные факторы по странам и получила противоречивые результаты, связанные с выраженностью ценностей сохранения и доверия государству в отдельных странах. Так, например, она выяснила, что для Франции в высокой степени не характерно доверие политическим институтам, а жители Австрии и Бельгии низко оценивают свою возможность влиять на политику и среди жителей этих стран также слабо выражены ценности сохранения. Получив результаты, противоречащие исходным теоретическим предпосылкам и основанным на них гипотезам, Лубсана перешла к построению моделей с использованием многомерных связей. Дисперсионный анализ с включенными в него взаимодействиями факторов показал более правдоподобную картину: связь показателей доверия государству и ожиданий поддержки от государства с показателем возможности влияния на политику оказалась значимой для постсоциалистических стран, а именно в этих странах при высоких ожиданиях и доверии государству характерна низкая оценка возможностей оказывать влияние на политический процесс, а при низкой политической активности демонстрируется высокая важность ценностей сохранения. Студентка пришла к выводу о том, что при построении математических моделей социологам всегда нужно опираться на теорию и здравый смысл: возможно, что некоторые из полученных результатов могут быть математически верны, но социологически спорны. В таких случаях следует задуматься об использовании более сложных методов анализа (в том числе учёте нелинейности или многомерности искомых связей) или комбинации этих методов.
Участники НУГ с интересом ознакомились с результатами работы Лубсаны и в конце выступления задали вопросы и высказали комментарии по улучшению презентации, а также пожелали Лубсане удачи на предстоящей защите.