• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад И.В. Троцук «“Ядро” и “периферия” понятий “счастье” и “справедливость”»

Ирина Владимировна рассказала о спецификах определения понятий «счастье» и «справедливость».

Доклад И.В. Троцук «“Ядро” и “периферия” понятий “счастье” и “справедливость”»

Ирина Владимировна Троцук, д. с. н., ведущий сотрудник Центра фундаментальной социологии НИУ ВШЭ, выступила на публичном семинаре НУГ с докладом, в котором представила способ концептуализации «счастья» и «справедливости».

На протяжении большей части современной истории человечество занимается поисками ответа на вопрос «Что такое счастье и как его обрести?». «Инструментальным» новшеством последних десятилетий стали попытки квантификации результатов этих поисков – в форме мониторинговых массовых опросов и сравнения массивов данных: они призваны охарактеризовать своего рода объективный контекст поисков счастья – те социально-экономические, демографические, политические, миграционные и прочие обстоятельства, в которых человек вынужден выстраивать собственную концепцию обретения счастья «в заданных условиях», а также типологизировать субъективные оценки успешности поисков счастья. Эти поиски – один из симптомов «самодиагностической мании» современного общества: судя по сайтам крупнейших социологических центров, они постоянно «замеряют» разные показатели жизни граждан и их социальное самочувствие, а ситуацию усугубляют постоянные фрагментарные ссылки на результаты этих «замеров» в средствах массовой информации и в высказываниях управленцев всех уровней.

Скриншот видеозаписи трансляции

Когда речь заходит о счастье, ситуация выглядит еще более абсурдной – невзирая ни на какие объективные и очевидные любому человеку социально-экономические трудности («заданные обстоятельства»), россияне неизменно и массово декларируют поразительно высокий уровень счастья. Чтобы оценить, насколько в опросах респонденты склонялись к выбору социально одобряемых вариантов, был использован метод неоконченных предложений – чтобы определить «ядро» и «периферию» представлений о счастье и сопоставить таковые с «ядром» и «периферией» представлений о справедливости (как внешне-контекстуальным фактором счастья).

Подробнее о некоторых результатах можно узнать из статьи Ирины Владимировны.

Скриншот видеозаписи трансляции

По окончании доклада была открыта свободная дискуссия, где были прояснены некоторые черты описанной концептуальной рамки. В частности, производилась попытка разделения понятий «счастье», «успешность» и «благополучие», которые оказывались частично совпадающими, что продемонстрировали участники и слушатели мероприятия. Также, отдельно были обсуждены сами результаты эмпирических замеров счастья, которые имеют противоречивый характер; помимо чего, в контексте междисциплинарной дискуссии особое внимание было уделено выборам интерпретации результатов.

 

Благодарим всех за участие!