• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Д.В. Люсина "Регуляция эмоций с точки зрения психологии (и социологии)"

Дмитрий Владимирович Люсин, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории когнитивных исследований, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ и постоянный участник НУГ, выступил с докладом о психологическом подходе к изучению регуляции эмоций.

Доклад Д.В. Люсина "Регуляция эмоций с точки зрения психологии (и социологии)"

В докладе Дмитрия Владимировича Люсина рассматривалось одно из самых важных понятий в психологии эмоций – регуляция эмоций (отличать от эмоциональной регуляции – психологи считают, что это регуляция поведения с помощью эмоций). Регуляция эмоций как психический процесс возникает всякий раз, когда у субъекта регуляции возникают проблемы, рассогласования, диссонансы и нацелена на адаптацию или согласование своих переживаний с ожиданиями, желаниями и потребностями. К регуляции эмоций относят все акты намеренного и ненамеренного изменения эмоционального переживания (в разных видах ситуаций). Обычно это касается интенсивности эмоций – снижение или повышение, подавление или возбуждение определенных эмоций. Регуляция эмоций бывает имплицитной и эксплицитной, внутренней и внешней. Важно соотношение понятия регуляции эмоций с понятиями «копиг-стратегий» и «защитных механизмов».  Если копинг-поведение представляет собой частный случай сознательной регуляции эмоций – совладания с последствиями стресса, то защитные механизмы представляют другой частный случай – автоматического неосознанного регулирования тревоги. 

Докладчик рассказал о самой известной модели регуляции эмоций в психологии – процессуальной модели Дж. Гросса (подробнее в статьях автора). Основным вопросом психологии является вопрос об эффективности регуляции эмоций (адаптивности), поэтому Дмитрий Владимирович подробно остановился на адаптивных и неадаптивных (maladaptive) стратегиях регуляции эмоций. Важной проблемой является связь между когнитивным контролем и регуляцией эмоций. 

Источник: Презентация докладчика

По окончании основной части презентации была открыта дискуссия, в которой с помощью коллег-социологов была предпринята попытка сопоставить психологический и социологический подходы к регуляции эмоций и найти точки пересечения. Социологические подходы во многом следуют в понимании регуляции эмоций за психологами, добавляя в модель Гросса социальные переменные – социальные ресурсы, социальные нормы и типы определения ситуаций. Социологи добавили к понятию регуляции эмоций общее понятие «управления эмоциями», в котором фокус с индивидуального субъекта регуляции эмоций смещается на другого индивида или группу. Арли Хохшильд специально разработала понятия «эмоциональной работы» (управления эмоциями во всех социальных взаимодействиях) и «эмоционального труда» (коммерциализированного управления эмоциями в рабочих контекстах преимущественно в сфере обслуживания, которая постоянно расширялась в капиталистических обществах). В ходе дискуссии были заданы многочисленные вопросы – о регуляции моральных эмоций, о связи между концепциями отчуждения и эмоционального труда, о подходах к исследованию эмоционального труда, о социальных нормах и управлении эмоциями в социологии и мн. др. В социологии делается акцент на социальных нормах, социально-структурных и идеологических факторах, воздействующих на регуляцию эмоций, а также на современных социальных условиях, в которых разворачивается процесс управления эмоциями. Одним из важных вопросов в изучении регуляции эмоций в социологии является вопрос социальных идеалов, к примеру, идеал подлинного Я, который проявляется при расхождении между переживаемыми и выражаемыми эмоциями в различных социальных контекстах. В дискуссии принял участие Дмитрий Алексеевич Леонтьев, который ввел в обсуждение темы регуляции эмоций понятия принципа реальности и принципа удовольствия – проблемы расхождения между желаемым и действительным как основной причины регуляции эмоций. Ольга Александровна Симонова подвела итоги дискуссии через описание социологического подхода к пониманию регуляции эмоций, осветив роль макросоциологических факторов регуляции эмоций.

Благодарим всех за участие!

Видеозапись трансляции