• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад О.А. Гулевич: «Эмоции в политике: связь эмоциональных реакций и политического поведения»

Ольга Александровна Гулевич, профессор психологии, заведующая научно-учебной лаборатории политико-психологических исследований в НИУ ВШЭ, выступила на публичном семинаре НУГ с докладом, в котором рассказала о влиянии эмоций на политическое поведение человека.

Доклад О.А. Гулевич: «Эмоции в политике: связь эмоциональных реакций и политического поведения»

Презентация О.А. Гулевич была поделена на несколько тематических частей. В первой части выступления Ольга Александровна сформулировала и уточнила определение политического поведения, представила его классификацию. Далее докладчик рассказала о роли позитивных и негативных эмоций в политическом поведении. В своих исследованиях О.А. Гулевич и ее коллеги изучили роль важнейших эмоций, задействованных в политическом поведении, таких негативных эмоций как раздражение, злость, возмущение, страх, ненависть, а также позитивных эмоциональных переживаний – надежды, радости, энтузиазма, интереса, гордость. Эмпирические количественные исследования (проводимые в лаборатории) показали, что позитивные эмоции коррелируют с участием в политическом голосовании (как одном из типов политического поведения), тогда как негативные эмоции – не показывают соответствующей корреляции. Одной из главных позитивных эмоций в этом процессе является надежда. Этот результат стал одним из основных предметов дальнейшей дискуссии.

Далее О.А. Гулевич сосредоточила внимание на осмыслении роли страха, надежды и других эмоций в других типах политического поведения. Одним из основных типов политического поведения также являются протесты, мирные и с применением насилия (нормативные и ненормативные). В данном случае многие специалисты пытаются изучить эмоциональные реакции, участвующие в этом типе политического поведения. Оказалось, что восприятие рисков при решении участвовать в протестах порождает страх, однако он не всегда удерживает от протестного поведения. Здесь могут подключаться другие негативные эмоции, которые как раз и обуславливают участие граждан в основном в нормативных протестных акциях. Дискуссия по поводу доклада показала, как много еще вопросов о роли эмоций в политическом поведении стоит переде исследователями. Выступающие пришли к мнению, что в решении участвовать в том или иной типе политического поведения скорее всего обуславливается не одной эмоцией, а сразу несколькими, возникновение которых обуславливается многими факторами, как общими, так и ситуативными (например, оценкой справедливости происходящего, эффективности политической деятельности кандидатов и мн. другими).

Благодарим всех за участие и ждем на следующих семинарах!

Видеозапись трансляции