• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Т.Б. Кусимовой и Д.Ю. Куракина: "Культурные нарративы восходящей мобильности"

На публичном семинаре НУГ, прошедшем 6-го октября, Тамара Булатовна Кусимова, аналитик Центра социологии культуры, младший научный сотрудник Института образования, и профессор Дмитрий Юрьевич Куракин, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии, директор Центра социологии культуры, сотрудник Центра культурсоциологии Йельского университета, презентовали свои новые разработки и новые результаты эмпирического исследования по теме исследования опыта восходящей социальной мобильности у учащихся селективного московского вуза.

Доклад Т.Б. Кусимовой и Д.Ю. Куракина: "Культурные нарративы восходящей мобильности"

В своем докладе Т.Б. Кусимова и Д.Ю. Куракин рассказали о способах изучения причин формирования у индивидов мотиваций к восходящей мобильности и соответствующих культурных нарративов, которые сопровождают восходящую социальную мобильность, которые были рассмотрены в связке с исследованием эмоционального ядра восходящей мобильности, лежащего в основе построения и навигации жизненного сценария.

В ходе работы (на данном этапе) было проведено более 20 полуструктурированных интервью, в которых речь шла о трех последовательных тематических блоках: жизнь до поступления в университет (и попадания на соответствующею образовательную программу); описание первых впечатлений от смены условий, описание нового опыта в новом месте в целом; восприятие неравенства, личные установки, цели и осмысление личной позиции в настоящих условиях. Авторы вслед за Дж. Александером, выделяют два вида нарративов: «трагический», то есть тот, что основан и замкнут на осмыслении травмы (индивидуальной и культурной); и «прогрессивный», то есть тот, что основан на смене ориентиров и отсюда на стремлении к восходящей мобильности. Исследователи ожидали обнаружить у своих информантов превалирование «трагических» нарративов, однако большая часть информантов рассказывали о своей жизни на основе прогрессивного нарратива.

Авторы размышляют о причинах такого результата с точки зрения моральных предписаний и сопровождающих их эмоций: возможно, опора информантов на прогрессивный нарратив обусловлена меритократическими представлениями, эмоциональной поддержкой и одобрением людей с высоким статусом, стечением определенных обстоятельств, которые ведут к высокой мотивации разорвать связи с миром низших, малоимущих классов и совершить мобильность в другой мир – более высокого социального статуса, открывающего возможности новых целей и другого уровня общего благополучия.  Роль эмоций в стремлении покинуть или убежать из мира своего класса, поддержке и толерантности к существующему социальному неравенству и мотивации к социальной мобильности трудно переоценить, поскольку они «подсказывают», «сигнализируют», «направляют» актора в социальном мире.

В основном этот результат послужил в качестве основы для большой дискуссии, где также были затронуты некоторые нюансы результатов интерпретации данных и соотнесения результатов исследования с новыми и прошлыми теоретическими разработками в этой области. В частности был затронут вопрос о критике «культуры бедности» и нового прочтения культурных смыслов, которыми руководствуются молодые люди сегодня в России.

Благодарим все за участие в семинаре!

Видеозапись трансляции