• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что такое "чувство неравенства" и как его изучать

Елизавета Валерьевна Полухина, старший научный сотрудник международной лаборатории исследований социальной интеграции, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ, выступила на публичном семинаре НУГ со своим докладом. Доклад был посвящен концептуальным и методологическим наработкам по исследованию неравенства.

Что такое "чувство неравенства" и как его изучать

22 июня состоялся очередной теоретико-методологический семинар НУГ «Моральные эмоции в социальных науках», посвященный одной из основных тем – социальному неравенству. 

Елизавета Валерьевна Полухина, доцент департамента социологии и старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции рассказала об основных идеях недавно вышедшей книги британского социолога Венди Боттеро 'ASenseofInequality’ (‘Чувство неравенства’). В. Боттеро понимает ‘чувство неравенства’ как cубъективное неравенство, а именно – множество неравноправных социальных отношений, влекущих за собой вопросы подчинения, неравных возможностей и статусов, ограничений в рамках социальных договоренностей, а также низовых форм социального сопротивления неравенству. Субъективное неравенство— специфическое чувство индивидов, возникающее через отношения, иерархии, восприятие, ценности, убеждения, которое должно рассматриваться в социологии наряду с более широким пониманием неравенства, поэтому Боттеро настаивает на ‘методологическом локализме’, – необходимости изучать ‘локальное’, личное, местное неравенство, ‘носителем’ которого является сам индивид. 

Теоретические положения концепции В. Боттеро были рассмотрены в контексте полевого проекта «Соседство и неравенство» (2020 год), осуществленного на базе лаборатории и совместно со студентами-социологами НИУ ВШЭ. Исследовательница продемонстрировала, как могут работать концептуализации Боттеро в приложении к российскому контексту соседства в городской среде – жители одного из городских районов крупного российского города столкнулись с переездом в свой микрорайон людей с более высоким социальным статусом (в выстроенное недавно элитное жилье). На основе анализа интервью с жителями этого района показано как строятся повседневные взаимодействия и как осознается неравенство в ситуации соседства. В предварительных выводах было зафиксировано, что социальное неравенство хорошо осознается и соответственно переживается, проявляясь в эмоциях обиды, возмущения, разочарования, пессимистических настроениях, которые в целом, с точки зрения исследователей, формируют скорее чувство несправедливости (чувство неравенства, как полагает исследовательница в этой связи, является очень общим). Специфика российского города заключается скорее в пассивно-эмоциональных реакциях на неравенство. Помимо интервью в полевом исследовании были задействованы и некоторые проективные методики. Е.В. Полухина представила рефлексию по поводу ограничений различных методов в данном случае. В частности, что исследование базировалось на удобной выборке, что также необходимо было бы опросить и другую сторону (жителей элитного дома).

После выступления была открыта дискуссия, в которой были подняты важнейшие теоретико-методологические вопросы, касающиеся продуктивности исследования социального неравенства через призму социологического анализа эмоций, а также валидизации полученных качественных данных. 

Спасибо всем участникам семинара!

Презентация доклада (PDF, 2,11 Мб)

Видеозапись трансляции