• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Весселы Мишевой на тему "Социология Моральных Эмоций: Стыд и Вина"

Профессор Вессела Мишева в рамках публичного семинара НУГа представила свой доклад, в котором рассказала о таких моральных чувствах как стыд и вина, предложив оригинальный  подход к их различению и концептуализации.

Доклад Весселы Мишевой на тему "Социология Моральных Эмоций: Стыд и Вина"

Вессела Мишева – почетный профессор Университета Уппсалы, с 2010 года она является членом правления Европейского общества символического интеракционизма (EU SSSI), членом редколлегии журнала «Символическое взаимодействие» (Symbolic Interaction), а также бессменным президентом исследовательского комитета «Теория и исследования отчуждения» (RC 36) Международной социологической ассоциации (ISA).

В презентации профессора Мишевой был представлен социологический подход к пониманию эволюции моральных эмоций как следствия процесса возрастания уровня самосознания (self-consciousness) в современных обществах. В качестве фундаментально важных в рамках данной дискуссии выступают основополагающие в истории цивилизации моральные чувства – стыд и вина. Профессор Мишева, развивая линию своего доклада, рассказала о причинах появления стыда и вины, об их различиях между собой, особых чертах с опорой на их феноменологию, о способах их связи в истории общества, специфичности и взаимодополнительности их функций. Крайне важными в данном контексте оказали положения теорий Ф. Ницше, З. Фрейда и Ч. Дарвина, опираясь на которые профессор Мишева описала предположения о формировании представлений о чувствах стыда и вины, взаимосвязи этих чувств и роли их социальном взаимодействии.

Одним из центральных положений презентации являлся вопрос об эволюции понимания моральных эмоций в неразрывной связи с эволюцией понятия “Self”, концептуализация которого началась в рамках символического интеракционизма с работ Ч. Х. Кули и продолжилась трудами Дж. Г. Мида. Перспектива символического интеракционизма оказывается довольно плодотворной для размышления о моральных эмоциях, в частности для теоретического различения стыда и вины, которое согласуется с современными психологическими исследованиями, где стыд связан с идентичностью индивида в целом, а вина связана с отдельными социальными ролями и конфликтом между ними.

В целом в докладе были подчеркнуты основные положения социологического подхода к исследованию стыда и вины: 1) различение между этими эмоциями часто определяется состоянием социальной мысли в целом и зависит от исторического момента; 2) эмоции стыда и вины являются сложными и подразумевают целое семейство эмоций, построение типологий; 3) стыд и вина внутренне связаны между собой, по-разному проявляясь на разных стадиях жизни человека.

Вессела Мишева подчеркнула, что современная социология нуждается в новых концептуализациях эмоций и новых исследованиях, поскольку, согласно ее убеждению, это важный ракурс социологического понимания общества. Проявления стыда и вины в современных обществах говорят о состоянии человеческих отношений и ценностно-нормативной структуры общества.

По окончании основной части доклада профессора Мишевой была открыта активная дискуссия, в ходе которой были озвучены любопытные комментарии к докладу и интересные вопросы. В завершении мероприятия Вессела Мишева и Ольга Симонова (руководитель НУГа) подвели небольшой итог по теме доклада, в котором обозначили основные направления развития социологии эмоций и как следствие социологических исследований моральных эмоций, отметив неизученные поля в этой области.

Избранная библиография для ознакомления с проблематикой выступления находится здесь.

Благодарим всех, кто принял участие в семинаре!