• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вручение дипломов выпускникам магистратуры 2022

30 июня 2022 года состоялся выпускной студентов магистерской программы «Консультативная психология. Персонология». Известная всем выпускникам 205 аудитория корпуса в Армянском переулке на время сменила свой привычный облик на праздничный. Сорок шесть выпускников получили свои заслуженные дипломы магистров психологии, большинство из которых с отличием, а также международные сертификаты специалистов в области консультирования и коучинга личности. 

Вручение дипломов выпускникам магистратуры 2022

Олег Рогачев

Выпускники ознаменовали свой успех и завершение своего двухлетнего пути на программе, разделив с любимыми преподавателями смешанные чувства грусти от расставания, радости от завершения, гордости за достижения. Получился теплый, уютный, живой праздник. Он разделился на две части: формальную торжественную и неформальную, где было много улыбок, объятий, поздравлений, душевных разговоров, фотографий на память. Были слезы и шутки, был видеоальбом воспоминаний, были памятные подарки. 

Преподаватели проводили выпускников словами сердечных и мудрых напутствий и пожеланий. Те из них, кто не смог присутствовать лично, присоединились к празднованию в Zoom и записали свои трогательные поздравления на видео. Вчерашние студенты отвечали им искренними словами уважения и благодарности.

Пожалуй, за последние непростые годы это событие стало одним из самых светлых, ярких и объединяющих мероприятий, хорошим символом продолжения жизни, единения психологов, несущих в общество ценности персонологии: любовь, научный поиск, диалог в сообществах профессионалов.

Дадим слово выпускникам программы:

 

Магистр психологии Исакова Оксана: 

«Такое непонятное на первый взгляд слово «персонология» в названии программы на самом деле складывается из очень понятных составляющих. В ней находит место все, с чем имеет дело исследователь, специалист-психолог: фундаментальная наука, социально-культурный контекст или культурная психология личности, практическая психология личности и, что разительно отличает эту программу от всех других, психология самополагания личности. Если совсем просто, то: наука, практика, культура, в широком ее смысле, и Я сам (рядом с другими и их Я). 

Такой фокус образовательной программы делает учебную атмосферу совершенно уникальной.   Здесь встречаются не просто преподаватель и студент, не просто наставник и начинающий исследователь, здесь встречается личность и личность, человек и человек. Человек с его личной историей, историей становления, с его профессиональными и личными исследовательскими интересами, с его ценностями и значимостями, с его вызовами самому себе и науке (сообществу), с его сильными сторонами, опытом и знаниями, которые могут обогащать опыт и знания всех других, участвующих в программе, включая преподавателей. И этот человек здесь имеет возможность быть принятым, получить поддержку, мудрое наставничество, получить подсказки как от старших коллег, так и от сокурсников. И при этом остается свободен в своих решениях и выборах. 

Здесь умеют трезво увлекаться взглядами другого, заинтересовываться и заинтересовывать. И, если человек встает в отношение со всеми Другими, которые за 2 года становятся действительно значимыми, со своей темой, с изучаемыми вопросами и предметами, если он познает, интересуется, совершенствует свое Я в этом пути и, сохраняя это свое Я, открыт новому опыту, у него не остается шансов пройти этот путь, не достигнув успеха. 

Здесь, на этой программе, сочетающей в себе фундаментальную и практическую стороны, мы по определению не можем остаться вне культурного и социального контекста. И мы проходим свой путь вместе – студенты и преподаватели, не игнорируя, отмечая, рефлексируя те влияния, которые каждый вносит в наши жизни, в наши исследования, в науку и практику. Это сближает, делает связи теплыми и прочными, и при этом сохраняет и поддерживает рабочую атмосферу, помогает двигаться к целям и результатам глубоко, продуктивно, с открытиями и откровениями, тверже стоять на ногах во всех отношениях и сферах жизни. 

Именно поэтому на этой программе так много интересных неординарных смелых тем выносится на защиту, поэтому здесь формируются такие прочные связи, будь то профессиональные или личные, а чаще и те, и другие одновременно. 

Именно поэтому так тепло и сердечно прошел этот выпускной. Люди благодарили людей, люди поздравляли людей, люди напутствовали людей. И внутри каждого - личность, специалист, исследователь. 

Закончился этот двухлетний путь, который по содержанию способен покрыть десятилетие, закончилась эта форма взаимодействия. Однако, для большинства это лишь переход к новым его формам. И каждый понесет в себе этот способ взаимодействия с собой, с миром, с Другими в свою дальнейшую жизнь, в свою деятельность. Это невозможно развидеть, это невозможно забыть. И это действительно хорошая новость и великое приобретение.

Моя сердечная благодарность и уважение нашим дорогим преподавателям и коллегам, с которыми мне довелось взаимодействовать и учиться на программе.»

Магистр психологии Минаева Ульяна: 

«Мы вместе с преподавателями прошли не очень долгий, но непростой относительно событийной наполненности путь. На время нашей учебы выпало очень много событий, имеющих негативную окраску, мир менялся на глазах, каждый день приносил новые известия, хоть какая-то стабильность была полностью утрачена. И как здорово, что в это время НИУ ВШЭ оставалась неизменной: преподаватели приходили на консультации, работа над ВКР двигалась, продолжали происходить занятия, где можно было быть в контакте с самым ценным, что есть в нашей жизни - в контакте с самим собой, своими чувствами и в контакте с Другим. Мы были вместе, мы были опорой друг для друга и предсказуемой частью нашего раскачивающегося в шторме мира. 

Великое сокровище иметь такое теплое, поддерживающее окружение, быть в контакте с наставниками и чувствовать себя в эмоциональной безопасности и уюте, проживая это время вместе.»

Магистр психологии Анастасия Александрова: 

«Сложно представить себе более подходящее время для учебы в магистратуре по консультативной психологии и персонологии. Нам в этом смысле «повезло» по полной программе. И особенно тепло, от того, что, несмотря на те испытания, которые выпали студентам и преподавателям, нам удалось почувствовать близость, даже сквозь зум, построить отношения и стать командой, людьми, которые идут к одной цели. Да, порой, разными треками). 

Наша цель — делать мир лучше, помогая людям налаживать диалог внутренний (с самим собой) и внешний (с миром). Именно такими людьми мы сами стали на программе. Так я переживала нас на нашем выпускном, когда мы, кажется впервые, встретились все вместе вживую со всеми преподавателями, и так я чувствую до сих пор. Я верю, что нас ждет большое будущее! Спасибо всем за этот путь! Ура!»

Автор публикации Исакова Оксана. 
Фото: Олег Рогачев.