• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поздравляем!

Нашего дорогого коллегу, замечательного ученого, Учителя для множества психологов, талантливого психолога-практика, ординарного профессора НИУ ВШЭ Вадима Артуровича Петровского поздравляем с юбилеем!

Поздравляем!

Нас связывает с Вадимом Артуровичем многолетняя работа, полная научного поиска, творческих образовательных проектов, продуктивных диалогов и дружеского общения. Мы благодарны ему  за  столь необходимое соприсутствие в профессиональной жизни каждого из нас и посылаем ему свои персональные обращения.


Старовойтенко Елена Борисовна
, профессор, руководитель Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

У талантливого психолога есть уникальная возможность раскрыть на языке теории, феноменологии и практики те человеческие силы, которые получили у него критическое развитие и выражение.  Идеи, концепции, модели, созданные Вадимом Артуровичем Петровским – это научно значимая репрезентация психологических потенциалов, которые он высоко ценит у других людей и открыл у самого себя. Неадаптивная активность человека, стремление к «испытанию реальности» и риску, способность выйти за пределы наличной ситуации,  отраженная субъектность и претворенность во внутреннем мире другого человека, «единомножие» Я в разнообразии его форм и самореализации, активная мысль, ищущая собственные ритмы и «порядки» в познании и самопознании человека – вот далеко не полный перечень исследовательских интересов и открытий Вадима Артуровича. Поздравляю своего спутника в поиске знания и незнания, ученого и поэта,  неистощимый творческий «дух» Центра фундаментальной и консультативной персонологии с юбилеем! 


Станковская Елена Борисовна
, доцент Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

Вадим Артурович – человек, ежедневно подтверждающий собой созданную им теорию отражённой субъектности. Диву даёшься, как ему удаётся становиться деятельным присутствием для тысяч людей. И раз за разом обогащаешься его неотразимостью: мудростью поддерживать окружающих, содействовать росту своих студентов, клиентов, коллег и друзей; новизной его научных идей, масштабом и смелостью реализованных им исследований; точностью и оригинальностью его речи. С юбилеем! Присутствие Вадима Артуровича Петровского  – большой подарок для всех нас!


Колпачников Вениамин Валентинович
, доцент Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

Наилучшие пожелания Вадиму Артуровичу: полноты сил и неувядающего жизнелюбия, длительного профессионального творчества, яркого межличностного общения, дружбы и любви! Сколько его помню – а это с конца 70-х прошлого века, - всегда воспоминания о яркости, творческости, таланте, многосторонности интересов и надситуативных активностей, которые сочетаются с удивительной доброжелательностью и общительностью. Мне все это всегда очень нравилось и заряжало на собственную активность, творчество, работу и общение. 

Вадим, ты представлен и живешь во мне как влиятельный и значимый Другой, в значительной степени оформляющий меня как личность и человека. И как же много еще таких людей, в которых ты значимо и сущностно представлен!


Шмелев Илья Михайлович
, старший преподаватель Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

Вряд ли в России найдется психолог, который не знал бы Имя – Вадим Артурович Петровский. Вадим Артурович – это Гегель в современной психологии, ученый, создавший уникальную и хорошо узнаваемую«мультисубъектную теорию личности». Если перечислять список его научных достижений, то можно издать книгу. Если начать перечислять подготовленных в НИУ ВШЭ и совместно с женой М.В. Бороденко психологов-практиков в области транзактного анализа, то мы увидим сотни профессионалов, в работе которых прослеживается хорошо узнаваемый почерк подготовивших их мастеров. Вадим Артурович говорил о своем отце Артуре Владимировиче так: «Многовершинная личность». Эту характеристику можно смело отнести и к самому автору высказывания. Петровский – выдающийся ученый. верный друг. коллега. психотерапевт. любящий муж и отец своих прекрасных дочерей. талантливый поэт. мастер юмора. гений, который сильно опережает время.

Но иногда хочется сказать: «Вадим Артурович, пожалуйста, замедлитесь в работе, потому что ваше замедление – это быстрый бег научного знания. Вы слишком неадаптивно выходите за пределы научной ситуации развития». С юбилеем!


Шаповалов Роман
, аспирант, стажер-исследователь Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

Я работаю рядом с Вадимом Артуровичем ценные для меня пять лет. Меня восхищает то, с каким интересом и вниманием он относится к исследованиям коллег, аспирантов и студентов.  Я вижу, что он всегда готов к дискуссии и готов предложить несколько потрясающих идей для исследований. Кроме того, Вадим Артурович обладает важнейшим качеством психолога – способностью воодушевлять. Я много раз был свидетелем того, как интерес и живой отклик содействовали развитию исследований студентов и коллег. Я не знаю, каким образом, но Вадиму Артуровичу  всегда удается находить подходящие слова и предлагать совершенно новые способы решения ситуации. А чувство юмора, которое сопровождает его диалоги, всегда является украшением интеллектуальных бесед. 

Вадим Артурович, с юбилеем! Ожидаем Ваших новых открытий, интересных исследований, вдохновляющих идей, мудрых книг! 


Орлов Александр Борисович
, профессор Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

СЛОВО О ТРУДАХ ВАДИМОВЫХ, ВАДИМА АРТУРОВИЧА
(подражание «Слову о полку Игореве» Николая Заболоцкого)

 Семь десятков лет – почёт и званья!
Персонолог вышкинский Вадим,
Как узрит весь мир  твои деянья,
Так поймёт, что ты – необходим.

 Смыслы были первой твоей вехой,
А субъектность личности – второй.
В прошлом веке было не до смеха,
Но тогда ты тоже был герой!

 О нужде быть личностью-персоной
Вместе ты с отцом заговорил,
О неадаптивности активной 
Городу и миру возвестил.

 Принцип отражённости субъектной 
Стал огромным шагом для тебя.
Разобрал псюхе – предмет заветный –
Ты, на категории дробя.

 И с высот научных изысканий
 Ты к дошкольным детям снизошёл
Видя в юных сонмы дарований,
К общей одарённости повёл.

 Но и как помочь большим персонам
Никогда в душе не забывал,
По единомножия законам
Театр терапии основал. 

А венцом твоих творений стали
По персонологии труды,
Сии нетривиальные скрижали 
Пирамидам в дерзости равны.

 И, как лектор, волю дав напеву
Персонологических идей,
Растекаешься ты мысию по древу
Как Боян, старинный соловей!


Исаева Анастасия Николаевна
, старший преподаватель Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

Фигура В.А. Петровского в психологии - в каком-то смысле «фигура невозможного», потому что он соединяет в себе два чрезвычайно редко соединяющихся в психологии способа мышления, два мира: фундаментальное мышление теоретика психологии, исследователя, экспериментатора и тонкую чувствительность к человеческой реальности психолога-практика, психотерапевта. Обожаю рассказывать студентам про экспериментальные исследования мотива границы, про концепции отраженной субъектности и неадаптивной активности личности, а также многие другие идеи В.А. Петровского. Для меня большая радость учиться у Вадима Артуровича и работать с ним. С юбилеем, дорогой Вадим Артурович! 

Косачева Ольга Александровна, менеджер Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

Большая радость и честь быть студентом, а потом коллегой легендарного психотерапевта, научного деятеля, академика и при этом тёплого и обаятельного человека. Вадим Артурович, Вы пример для подражания, замечательный наставник, руководитель и идейный вдохновитель как для студентов, так и для коллег. Восхищаюсь  вашей трудоспособностью и одновременной живостью. Вы располагаете к себе с первого взгляда, а ваше поддерживающее присутствие ориентирует на личностный рост. Вы отражаетесь внутри близких вам людей не только ценными научными теориями и разработками, но и вашей душевной щедростью. Долголетия вам! Пусть муза творчества и науки будет всегда с вами! С юбилеем!


Уколова Елена Михайловна
, старший преподаватель, Шумский Владимир Борисович, доцент Центра фундаментальной и консультативной персонологии:

Уважаемый профессор, дорогой Вадим Артурович, поздравляем Вас с юбилеем! Нас вдохновляют Ваши открытость и феноменологичность, эмоциональность и жизнелюбие, аутентичность и диалогичность, стремление к постижению основ бытия и направленность в будущее. 

Благодарим за возможность со-бытия с Вами!