Вышла в свет книга «На подступах к федеральным выборам – 2016: региональные и местные выборы в России 13 сентября 2015 года», Книга, одним из авторов которой является доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев, издана фондом «Либеральная миссия». Она содержит подробный анализ избирательной кампании и итогов выборов-2015. Доступен электронный вариант.
Старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев и редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре» Андрей Захаров о проблемах и перспективах федерализации в арабских странах в газете «Ведомости».
«Расхожее мнение о «репетиции» думских выборов — 2016, конечно, некорректно. Репетиция — это когда некое действие пробно проводится с тем же набором персонажей и по тому же сценарию. Здесь же, по сути, речь уже шла о первой фазе кампании во всех смыслах: и политическом, и агитационном». Доцент департамента политической науки Александр Кынев на страницах сайта Carnegie.ru анализирует результаты прошедших выборов, выявляя закономерности прошедшей кампании и выделяя стратегии основных игроков.
Существует ли реальная угроза «Исламского государства» для России? Что заставляет молодых новобранцев вступать в ряды этой террористической организации? И что мировое сообщество может противопоставить и философии, и военной силе «Исламского государства»? На эти и другие вопросы старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев ответил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».
2 июня Минюст РФ представил на общественное обсуждение поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», предполагающие расширение оснований для отрешения от должности главы муниципального образования или местной администрации губернатором. В случае принятия поправки глава региона сможет отправить в отставку градоначальника или сити-менеджера в том случае, если глава муниципального образования подпишет правовой акт, влекущий нецелевое использование целевых трансфертов и кредитов из областной казны. Предложения Минюста комментирует доцент департамента политической науки Алексей Титков.
В российских регионах – массовые отставки губернаторов: шестеро прошедшую неделю. Среди них главы Иркутской области Сергей Ерощенко (полномочия истекают в 2017 году) и Камчатского края Владимир Илюхин (в запасе был еще год). Губернаторы досрочно и добровольно прекращают свои полномочия, чтобы 13 сентября заручиться поддержкой населения на региональных выборах. Резоны такого шага на страницах сайта EastRussia.ru объясняют опрошенные редакцией эксперты, в том числе доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Алексей Титков и профессор того же департамента Ростислав Туровский.
О рейтинге качества региональных политических режимов, разработанном Лабораторией методологии оценки регионального развития, а также о политической ситауции в Иркутской области корреспонденту агентства «Росбалт» рассказывает доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев.
Близится к завершению «дело ГУЭБиПК» — Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. По версии следствия, силовики пытались подставить сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и предложив взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. Обвиняемыми по делу проходят более десяти человек. На страницах газеты «МК» дело комментирует руководитель Лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Елена Панфилова.
Доцент департамента политической науки Александр Кынев в интервью "Новой газете в Поволжье" комментирует муниципльную реформу в Самаре, предполагающую дробление города на муниципалитеты с собственными органами исполнительной и представительной власти, а также отказ от прямых выборов городской думы.
27 марта объявлен лонг-лист публицистической премии «ПолитПросвет» сезона 2015 года. В номинации «Аналитика» в него вошли профессор департамента политической науки Владислав Иноземцев и доцент департамента политической науки Александр Кынев.