• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Участие факультета в научных ассоциациях
Форумы

Сотрудницы Международной лаборатории прикладного сетевого анализа на конференции Sunbelt 2024 “Networks and Resilience"

Сотрудницы Международной лаборатории прикладного сетевого анализа  приняли участие в конференции INSNA Sunbelt 2024 –  ведущем научном мероприятии в области анализа социальных сетей (social network analysis, SNA).

Сотрудницы Международной лаборатории прикладного сетевого анализа на конференции Sunbelt 2024 “Networks and Resilience"

© INSNA Sunbelt 2024

Конференция Sunbelt 2024 прошла в Университете Хериота-Уатта в Эдинбурге (Шотландия) – штаб-квартире Центра по изучению сетей и передового опыта в предпринимательстве (CNEE) – с 24 по 30 июня 2024 года. Заведующий лабораторией Дарья Мальцева, заместитель заведующего Ирина Павлова, научный сотрудник Наталия Матвеева и младший научный сотрудник Арюна Ким выступили с докладами на виртуальном дне конференции, который состоялся 25 июня.

Дарья Мальцева: Конференция Sunbelt объединяет исследователей из разных научных областей, использующих методологию сетевого анализа в своих научных работах. Она имеет очень давнюю историю: первая конференция Международной сети исследователей социальных сетей (International Network for Social Network Analysis, или INSNA) состоялась еще в 1981 году и насчитывала несколько десятков участников. Ежегодные встречи исследователей способствовали становлению сообщества сетевых аналитиков, которое за прошедшие десятилетия значительно выросло и в настоящее время насчитывает более тысячи постоянных членов. Долгие годы конференция проводилась по очереди на американском и европейском континентах, но с 2017 года стала включать и азиатский регион, в связи с большим количеством работающих там исследователей - первая конференция прошла в Китае, затем - в Австралии. На последних прошедших конференциях число участников достигло более тысячи человек. Несмотря на разрастающийся масштаб, Sunbelt имеет и поддерживает свои традиции: 

  • на пленарных докладах выступают ведущие исследователи в области сетевого анализа; докладчикам вручаются премии имени знаменитого социолога Георга Зиммеля и одного из “отцов-основателей” сетевого анализа Линтона Фримана;
  • студенты могут представить свои доклады наравне с “взрослыми” исследователями, но для них организуются и специальные постерные сессии;
  • в первые дни проходят воркшопы, на которых можно научиться новым инструментам из первых рук - от тех, кто их непосредственно разрабатывает; 
  • каждый докладчик должен укладываться в положенное ему время, а доклады не должны меняться местами: фланирующие между разными докладами на секциях исследователи – это обычная практика конференции;
  • много внимания уделяется неформальному общению участников на перерывах и специальных “социальных” встречах.

Мы рассматриваем конференцию Sunbelt как основное мероприятие в нашей области, и с 2015 года сотрудники лаборатории активно участвуют во встречах с коллегами. Благодаря поддержке НИУ ВШЭ, с самого начала работы лаборатории мы имели возможность встречаться с представителями сообщества сетевых исследователей, побывав на конференциях в Брайтоне (Англия), Ньюпорт-Бич (США), Пекине (Китай), Утрехте (Нидерланды), Монреале (Канада), а также на нескольких онлайн-конференциях в 2020  и 2022 гг. За время участия в конференции мы познакомились со многими “легендами” в области сетевого анализа, а также позиционировали НИУ ВШЭ как один из центров научной экспертизы в области анализа социальных сетей. Это очень ценно – иметь возможность напрямую поговорить с интересным докладчиком, имя которого ты видел на обложке книги или в научной статье в ведущем журнале!

В этом году за 7 дней конференции на более чем 200 сессиях выступили более 1600 исследователей. Ведущей темой конференции стали "Сети и устойчивость". Одним из ключевых докладчиков конференции стал проф. Альберт-Лазло Барабаши (Северо-Восточный университет США), именем которого вместе с коллегой Рекой Альберт называется сетевая модель модель Барабаши — Альберт, объясняющая образование связей в социальных сетях благодаря “предпочтительному присоединению”. Получателем награды им. Зиммеля, которая выдается членами сообщества INSNA как знак признания заслуг ученого, в этом году стал проф. Ульрик Брандес (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха). Кстати, в 2007 г. получателями этой премии стали наши научные руководители из Университета Любляны  – проф. Анушка Ферлигой и проф. Владимир Батагель. Другая награда – им. Фримана, за вклад в изучение социальной структуры – была вручена в этом году проф. Мишель Барнес (Университет Сиднея, Австралия), которая представила доклад “Социально-экологические сети и устойчивость к изменениям окружающей среды”.

Наталия Матвеева: Пленарные доклады были посвящены ключевым аспектам темы конференции: проблемам неравенства и инклюзии в академии, а также способам выстраивания инклюзивных и устойчивых механизмов социальных связей. В рамках пленарной сессии ведущие ученые поделились своим опытом и наработками в исследовании данной темы. Кроме этого, коллеги из американских, европейских и австралийских университетов за круглым столом обсудили существующие социальные и психологические барьеры, с которыми сталкиваются молодые люди разных стран при обучении и на старте научной карьеры. 

Сессии конференции охватывали широкий круг тем, посвященных особенностям применения сетевого анализа в различных областях: научное и социальное взаимодействие, политические сети, глобализация и сети, организационные сети, сети в экономике и финансах и многие другие. Особое внимание было уделено представлению новой методологии сетевого анализа, которая может быть использована для моделирования различных социальных процессов. 

На виртуальном дне участники из нашей лаборатории представили свои доклады на двух секциях: “Научное взаимодействие” и “Качественный анализ социальных сетей”. Для эффективной коммуникации участников было создано официальное приложение конференции. Оно позволяло участникам ориентироваться в программе и логистике мероприятия, эффективно взаимодействовать и участвовать в обсуждении через комментарии, оценки, живое голосование и твиты.  Через приложение все участники конференции имели доступ к аннотациям докладов и их авторам, ссылкам на онлайн-трансляцию пленарных докладов и ссылкам для участия во всех секциях виртуального дня. 

Ирина Павлова: Одна из ключевых секций конференции была посвящена исследованию научного взаимодействия - “Scientific Collaboration Networks: data, methods, and empirical applications” ( “Сети научного сотрудничества: данные, методы и эмпирические приложения”).

Сети научного сотрудничества (коллабораций) являются областью интереса исследователей социальных сетей для изучения социально-когнитивных связей через академическое неравенство, формирование различных морфологических сетевых структур (таких как парадигматические группы, научные специальности или  так называемые “невидимые колледжи” (неинституционализированная группа исследователей, согласованно работающая над общей проблематикой), производство знаний, взаимосвязь сетевых структур и влияние на государственную политику и т.д. В большинстве исследований научных коллабораций ученые зачастую анализируют формальные каналы научной коммуникации (соавторство в научных публикациях, цитирования или руководства диссертациями). Однако в последнее время наблюдается повышенный интерес к сбору данных о неформальных каналах коммуникации в науке через традиционные методы исследования социальных наук (опросы, интервью и др.).

На секции, посвященной научным коллаборациям, обсуждались различные аспекты сотрудничества в сетях, включая методы и стратегии для улучшения взаимодействия между научными организациями и отдельными учеными. Участники смогли обменяться опытом и узнать о новейших исследованиях и практиках в этой области.

Работа заведующей Международной лабораторией прикладного сетевого анализа Дарьи Мальцевой “Collaboration structures in national community: case of sociologists (2010 - 2021)” направлена на изучение сетей сотрудничества в локальном научном сообществе российских социологов в период с 2010 по 2021 год. Основным методом анализа данных является библиометрический сетевой анализ публикаций, который является частным случаем использования методологии анализа социальных сетей. Источником данных является научная электронная библиотека eLibrary. Используя API-сервис eLibrary, авторы исследования собрали набор данных из 75 тыс.+ библиографических описаний научных статей в российских и зарубежных научных журналах, опубликованных российскими социологами за указанный период.

Исследование старшего научного сотрудника ANR-Lab Ирины Павловой “Representation of the Russian economic community in world science” посвящено анализу международного измерения российской науки в области экономики через построение библиометрических сетей (scientific mapping). Работа выполнена на материалах Web of Science по научной категории «Бизнес и экономика» (22 тыс.+ публикаций в этой категории за период с 1991 по 2022 гг).

Научный сотрудник ANR-Lab Наталия Матвеева представила доклад “Scientific collaboration of leading young universities: co-authorship network analysis” в соавторстве с профессором Владимиром Батагелем (Университет Любляны, Словения), посвященный анализу научных коллабораций ведущих молодых университетов. Авторы исследуют принципиальный вопрос о путях эволюции молодых университетов и роли научного сотрудничества на примере 8 университетов из Юго-Восточной Азии и Европы с техническим или общим профилем. Для построения сетей соавторства были использованы данные публикаций в наукометрической базе Scopus за 2017-2019 годы, привязанные к профилям университетов.

Отметим и некоторые другие интересные исследования на секции по изучению научного сотрудничества

В докладе Люки Кронеггера и Марьяна Цугмаса (Университет Любляны, Словения) “The role of mentorship in knowledge production” были представлены научные коллаборации через менторство (наставничество, научное руководство) в академическом процессе. Авторы концентрируются на конкретных отношениях между  научными наставниками и докторантами, изучая их роль в генерации новых знаний и развитии междисциплинарности. В исследовании были использованы данные словенских национальных информационных систем COBISS и SICRIS (аналоги российской системы eLibrary) за период с 1991 по 2020 год. Данные собирались по ученым, которые были связаны с одной из шести научных дисциплин в области социальных наук.

Исследование Думитру Малаи “Internal team dynamics versus external collaboration in a professional teacher education network” (Университет Касселя, Германия) было посвящено изучению сотрудничества в Университете Касселя в рамках большого проекта PRONET (“Профессионализация через сеть”), включавшего в себя 35 команд. Ключевая идея PRONET - это поощрение активного сотрудничества между проектами-участниками, их совместная разработка новых продуктов (концепции, материалы, семинары и мастер-классы) в интересах продвижения научной и практической работы в области педагогического образования. Оценка сотрудничества строилась через факторы, которые либо препятствуют, либо стимулируют сотрудничество между проектами. Дополнительно к анализу возникновения отношений и сотрудничества между проектами были собраны данные об эффективности и сплоченности команд, отношении к сотрудничеству и восприятии препятствий для сотрудничества. Главный вопрос исследования был в том, влияет ли внутренняя эффективность командной работы и сплоченность команды на внешнее сотрудничество с другими проектами/командами.

В конференции приняли участи младшая научная сотрудница лаборатории и аспирантка школы по социальным наукам Арюна Ким. Ее доклад “Qualitative social network analysis as method to study network relationships” прошел в рамках секции “Qualitative Social Network Analysis/Dynamic Networks”. Участники сессии обсуждали, как качественные методические процедуры соотносятся с методологическими и теоретическими позициями и как их можно интегрировать для анализа социальных сетей; что предлагают различные направления качественных исследований для анализа социальных сетей; каковы сравнительные преимущества/недостатки различных качественных перспектив (таких как нарративное исследование или этнография) для анализа социальных сетей; и как можно теоретически и методологически последовательно интегрировать стратегии качественных исследований с перспективами, взятыми из (количественного) структурного анализа. Этой тематике посвящена кандидатская диссертационная работа Арюны.

Участие Дарьи Мальцевой и Наталии Матвеевой в конференции Sunbelt было поддержано Научным советом Факультета социальных наук. Ирина Павлова и Арюна Ким, имея статус студентов, смогли получить финансирование из средств лаборатории.

Научная комиссия ФСН предоставляет финансовую поддержку на участие в научных мероприятиях. Условия получения тревел-грантов размещены на сайте комиссии.