• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Участие факультета в научных ассоциациях
Форумы

SASP-ACPID Joint Conference in Noosa, Australia

С 23 по 26 ноября в Австралии прошла объединенная конференция двух крупнейших профессиональных психологических сообществ: Сообщества Австралийских Социальных Психологов (Society for Australasian Social Psychologists, SASP) и Австралийского Конгресса по Личности и Индивидуальным Различиям (Australasian Congress on Personality and Individual Differences, ACPID). Концепция этого научного мероприятия заключалась в объединении двух традиций в психологии (социальной психологии и психологии личности) для обсуждения современного исследовательского поля, текущих проблем науки, презентации собственных исследовательских проектов и возможности дискуссии с учетом экспертных мнений коллег из разнообразных областей знания.

SASP-ACPID Joint Conference in Noosa, Australia

Ананьева Ольга Алексеевна,
Департамент психологии: Приглашенный преподаватель

Ключевыми докладчиками на конференции выступали Мелоди Чао (Melody Chao, Hong Kong University of Science & Technology), Наоми Эллемерс (Naomi Ellemers, Utrecht University) и Тамлин Коннер (Tamlin Conner, University of Otago), которые завершали каждый день конференции лекцией State of the Art поля, в котором они ведут свою исследовательскую работу. Профессор Мелоди Чао провела лекцию по аспектам культурной компетентности в перспективе межгрупповых отношений; профессор Наоми Эллемерс представила захватывающий доклад об истоках и последствиях (а)морального поведения; профессор Тамлин Коннер рассказала про многолетний опыт исследования психологического благополучия. Другим ключевым событием в рамках конференции был Специальный Объединенный Симпозиум SASP-ACPID, на котором выступили проф. Люк Смайли (Luke D. Smillie, The University of Melbourne), проф. Эрик Ванмэн (Eric J. Vanman, University of Queensland), проф. Дэнни Осборн (Danny Osborne, The University of Auckland), Сара Скиавоне (Sarah R. Schiavone, The University of Melbourne) и проф. Ник Хаслэм (Nick Haslam, The University of Melbourne) выступил в качестве дискуссанта. На симпозиуме были представлены концепция объединения дискуссии между психологами личности и социальными психологами (Э. Ванмэн), результаты мета-аналитического исследования связи личностных черт и консерватизма в разных странах мира (Д. Осборн), дискуссия об эффектах взаимодействия личностных и ситуативных факторов в поведении (Л. Смайли), а также занимательные результаты исследования отношения психологов, занятых в исследовательской и академической деятельности, к состоянию современной науки (С. Скиавоне).

Весьма затруднительно выделить одну основную тему или фокус конференции, т.к. на мероприятии было организовано более 30 секций и 25 симпозиумов по различным тематикам: от личности, конструирования смысла, детско-родительских отношений, эмоций, лидерства, разрешения конфликтов, социальной идентичности, просоциального поведения, коллективной активности и межгрупповой помощи, предубеждений, до вопросов миграции и аккультурации, отношений между человеком и технологиями, отношения к справедливости и равенству, исследований установок по отношению к науке, конспирологических верований, а также отношения к климатическим изменениям и государственной политике в сфере защиты природы. Повестка научного мероприятия была очень разнообразной, отдельная особенность заключалась в том, что на мероприятии выступали не только профессорско-преподавательский состав университетов Австралии и Новой Зеландии, но и аспиранты различных школ, а также практики, которые делились результатами успешных внедренных программ (например, программа тренинга для полицейских, программа по привлечению женщин в специальности STEM – Науку, Технологии, Инженерное дело и Математику).

Мне выпала честь представить результаты исследования, которое моя коллега Ирина Прусова и я провели в 2023 году. Исследование, посвященное предикторам и барьерам просоциальной коллективной активности по помощи различным социально уязвимым группам, встретило теплый отклик и поддержку от старших коллег на конференции и дискуссию после выступления. По результатам выступления я осознала несколько важных вещей. Во-первых, работа в НИУ ВШЭ позволяет развиваться в качестве исследователя и реализовывать научные проекты мирового уровня, т. е. проекты, находящие признание и интерес со стороны членов международного академического сообщества. Во-вторых, наш Университет известен среди зарубежных коллег: после моего выступления ко мне подходили исследователи из австралийских университетов и просили передать почтение и сердечный привет сотрудникам Департамента психологии НИУ ВШЭ, с которыми они вели совместные исследовательские проекты. В-третьих, несмотря на некоторое подкрепление уверенности в собственных исследованиях, все равно осознается необходимость и вдохновение развиваться и осваивать более продвинутый методологический аппарат, а также отслеживать «тренды» современного исследовательского поля. Работа и учеба в НИУ ВШЭ позволяет развивать исследовательские навыки, а посещение научных мероприятий за рубежом – получать более развернутое и актуальное представление о том, что сейчас происходит в современной науке.

Мне хотелось бы выразить огромную благодарность Ирине Прусовой, чей драйв вдохновляет работать лучше и проводить исследования высокого качества, Научной Комиссии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ за рассмотрение моей заявки на посещение этого научного мероприятия, коллегам по Лаборатории НУЛ Психологии социального неравенства за бесконечную поддержку, а также организационному комитету конференции SASP-ACPID и проф. Эрику Ванмэну за помощь с организационными вопросами.

Научная комиссия ФСН предоставляет финансовую поддержку на участие в научных мероприятиях. Условия получения тревел-грантов размещены на сайте комиссии.