Обучение служением: проекты и практики на базе социально-ориентированных НКО
Факультет социальных наук НИУ ВШЭ активно сотрудничает с большим числом некоммерческих организаций и благотворительных фондов, привлекая студентов к выполнению совместных проектов и организуя практики. Так, в 2022 - 2023 гг. студенты образовательных программ «Социология», «Политология» и «Государственное и муниципальное управление» проходили практику и выполняли проекты на базе Фонда Тимченко.
Фонд Тимченко занимается поддержкой социокультурных проектов в малых городах и сельской местности, развитием системы профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышением доступности занятий спортом для детей. В своей стратегии на 2023-2032 гг. Фонд ориентирован на работу с тремя целевыми группами:
- люди старшего возраста, в той или иной мере утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в посторонней помощи;
- семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- дети и подростки.
старший аналитик Фонда Тимченко
С 2022 года между Фондом Тимченко и НИУ «Высшая Школа Экономики» налажено взаимодействие по практической подготовке студентов университета на базе аналитической службы Фонда. За это время более 10 будущих специалистов смогли принять участие в работе благотворительной организации: они проводили исследование выпускников и благополучателей Фонда, анализировали данные опроса «Индекс Детского Благополучия», готовили аналитические материалы и тематические обзоры по существующим законодательным актам и инициативам. Данные их отчетов напрямую используются в аналитике Фонда и при подготовке новых конкурсов и проектов. Фонд Тимченко будет рад принять новых студентов по направлениям «Социология», «Политология» и «Государственное и муниципальное управление».
выпускница ОП «Государственное и муниципальное управление»
Проекты Фонда позволяют студентам попробовать себя в реальных прикладных исследованиях. Например, в 2022 году мы приняли участие в усовершенствовании условий конкурсов Фонда, направленных на «малые территории», – подготовили развернутую аналитическую справку о разнице муниципального и административно-территориального деления в России, сформировали своеобразный перечень «малых территорий в тени больших городов», а также предложили способ модификации формы сбора конкурсных заявок для минимизации риска исключения получателей из малых населенных пунктов, входящих в крупные по численности населения муниципальные образования.
В 2023 году в НИУ ВШЭ стартовала программа «Обучение служением», разработанная на базе Института образования НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией волонтерских центров при поддержке Министерства образования и науки. Цель программы состоит в привлечении студентов к решению социально значимых задач от некоммерческих и общественных организаций, а также органов местного самоуправления в рамках образовательной деятельности (практики и проектной деятельности, КР и ВКР). С запуском программы «Обучение служением» на факультете социальных наук подход к привлечению студентов к деятельности различных НКО приобрел новое звучание.
На данный момент Центр практик и проектной деятельности ведет переговоры о долгосрочном сотрудничестве по практической подготовке с некоммерческими организациями: музей «Сенсориум», волонтерский проект «Мастерская Светоч», Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх», благотворительный фонд помощи детям «Кораблик», благотворительный фонд «Нужна помощь», Фонд «Будущее время».
Если Вы хотите помочь НКО в реализации их задач, при этом применив свои профессиональные навыки и компетенции, то Вы можете запустить свой проект или пройти практику на базе этих организаций. Подробности можно уточнить в Центре практик и проектной деятельности.