• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники НУГ выступили на международной конференции по Computational Social Science в Амстердаме

Светлана Жучкова и Антон Бойченко представили свои работы на международной конференции IC2S2 2019 в Университете Амстердама.

Участники НУГ выступили на международной конференции по Computational Social Science в Амстердаме

С 17-ого по 20-ое июля в Университете Амстердама прошла 5-ая международная конференция IC2S2 в области Computational Social Science (междисциплинарная область исследований, изучающая и практикующая применение методов анализа больших данных в социальных науках). 

Члены НУГ Светлана Жучкова и Антон Бойченко побывали на конференции и представили  свои исследования. Светлана Жучкова презентовала новый метод тематического моделирования, созданный в рамках НУГ совместно с Алексеем Николаевичем Ротмистровым. Антон Бойченко показал результаты проделанной работы по тематическому моделированию корпуса текстов русского рэпа и выявленных в нем ценностях. 

Светлана и Антон дали нам краткие комментарии по поводу конференции:

 

Света, Антон, привет! Расскажите, чем вам запомнилась конференция IC2S2 2019.

Света:

«Конференция запомнилась своим масштабом, средним возрастом участников и самой темой. Что касается первого — впервые я видела настолько большое количество учёных сразу в одном месте (особенное впечатление в этом плане произвели пленарные выступления). 

Насчёт среднего возраста — он поразительно низок. Мне показалось, что большая часть выступающих — это аспиранты или недавно защитившиеся учёные. При желании можно было легко найти себе компанию и не переживать о том, что ты самый младший участник конференции. Думаю, это объяснимо самой молодостью области: в этом году computational social science отмечает всего лишь 10-летний юбилей.

Да, наконец, сама тематика. Если раньше я бывала только на конференциях с очень широкой тематикой, в Амстердаме было по-другому — все исследования были похожи между собой с точки зрения как минимум методологии исследования. На мой взгляд, это обеспечило большую включённость и сфокусированность аудитории».

Антон:

«Для меня удивительным оказался масштаб и уровень конференции. Мне удалось познакомиться с профессорами и студентами из Оксфорда, Университета Эдинбурга и MIT, смог набраться у них опыта и новых идей. Сидеть в одной аудитории с людьми из университетов, про которые ты слышишь с детства, очень необычно. Чувствуешь мотивацию продолжать работать и работать лучше! Особенно была полезна секция анализа текстов. Учитывая, что сейчас темы исследований многих членов НУГ связаны именно с этой темой, посещение секции позволило понять, какие методы сейчас используются учеными и каким образом их можно применять на разных базах текстов».

 

Вы оба выступали с постерами, а не с устными презентациями. Можете рассказать про то, как это было? Это новый для вас формат? Какие плюсы/минусы вы бы отметили в таком виде презентации?


Света:

«Я впервые выступала с постером, этот формат мне в целом понравился. Однозначный плюс в том, что ты общаешься только с теми, кто действительно заинтересовался твой темой — на выступлениях с презентацией это не всегда так, ты можешь выступать перед аудиторией, которая, допустим, пришла на секцию из-за другого доклада и ничего не понимает в твоей теме. С другой стороны, выступлением с постером отнимает больше сил, т.к. вместо привычных 15 минут ты около часа рассказываешь о своих результатах и вынужден несколько раз повторять одно и то же разным людям. Но мне кажется, такой формат выступления намного больше располагает к нетворкингу, что определённо плюс».

Антон:

«Для меня этот формат тоже в новинку. Могу сказать, что опыт очень интересный. Уложить все исследование в небольшое пространство постера, да еще и сделать это удобным для восприятия — задача весьма непростая. Помимо того, что все нужно правильно расположить, надо выбрать цвета, шрифты так, чтобы постер и был понятным для читателя, и выделялся на фоне десятков других.

Соглашусь со Светой — формат, действительно, позволяет лучше выстраивать коммуникацию и строить нетворкинг. Мне удалось поговорить не только про мое исследования, но и про аналогичные работы коллег, обменяться контактами для дальнейшей совместной работы».

 

Следующая конференция IC2S2 пройдет в 2020 году в Массачусетском Институте Технологий (MIT).