• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Я – профессионал»: команда научно-учебной группы успешно выступила на олимпиаде

Светлана Жучкова набрала 97 баллов по магистерскому направлению, став серебряным медалистом, а бакалаврское направление представили Мария Родионова, победившая с результатом в 95 баллов, и Антон Бойченко, занявший призовое место с результатом в 88 баллов.

«Я – профессионал»: команда научно-учебной группы успешно выступила на олимпиаде

В этом году, уже во второй раз, прошла Всероссийская Олимпиада «Я – профессионал», дающая льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру и предоставляющая победителям и призерам целый ряд будущих карьерных возможностей. В прошлом году Светлана Жучкова стала золотым медалистом олимпиады по направлению «Социология» для студентов бакалавриата, а уже в этом – научно-учебную группу на Олимпиаде по этому же направлению представили ещё двое участников: Родионова Мария и Антон Бойченко.

Участники поделились своими результатами: Светлана Жучкова, обучающаяся на 1-ом курсе магистратуры, писала Олимпиаду для поступления в аспирантуру, набрав 97 баллов и лишь два балла уступив золотому медалисту.

Я набрала 97 баллов и на два балла отстала от золотого медалиста. Такой результат меня скорее приятно удивил, чем расстроил: в этом году на олимпиаде я выбрала вопрос, в формате которого не очень сильна, поэтому добиться такого результата по ощущениям оказалось непросто. Тематически вопрос оказался ровно в русле того, чем мы последние месяцы занимаемся в группе — он был посвящён потенциалу использования больших данных в социологических исследованиях. Мы давно и много рефлексируем на эту тему, поэтому и идей для ответа было много. В целом в этом году задания мне показались сложнее прошлогодних, но одновременно интереснее.

Жучкова Светлана Васильевна
Участница Олимпиады

 

Участники НУГ Родионова Мария и Антон Бойченко писали олимпиаду для поступления в магистратуру. Ребята вошли в число победителей и призеров, заработав 95 и 88 баллов соответственно.

Я не скрою, что достаточно интенсивно готовилась к олимпиадным заданиям, в том числе очень помогло то, что мы обычно обсуждаем на семинарах, что, по моим ощущениям, и позволило набрать 95 баллов. То, что мы практически постоянно работаем с данными, не дает забыть основ анализа данных, задачу по которому я и решила на очном туре. К тому же, я привела достаточно много методологической рефлексии над самим заданием, что было также возможно благодаря знаниям, которые я получила на семинарах. Если же попытаться обсудить задания очного тура в целом – мне все-таки не хватило тех, которые были бы посвящены именно методологии и анализу данных (выбирать мне было не из чего, и я писала единственное задание на эту тему).

Родионова Мария Михайловна
Участница Олимпиады

 

 Я получил на Олимпиаде 88 баллов, что дало мне призерство. Знания, которые я получил в научно-учебной группе, помогли мне невероятно, поскольку тот спектр методов, которые мы обсуждаем, позволил мне правильно подобрать именно тот, который подходит под решаемую содержательную задачу. Мне кажется, именно это и позволило написать работу хорошо. Что касается самой организации: мне все понравилось! Задания, мне кажется важно отметить, были суперинтересные: когда я пролистал все шесть заданий, мне захотелось решить каждое из них, просто потому что авторы явно постарались при их составлении. Опыт участия очень классный, мне кажется, это дает большие шансы при продолжении академической карьеры, в частности при поступлении в магистратуру.

Бойченко Антон Евгеньевич
Участник Олимпиады

 

Поздравляем студентов и выражаем уверенность в том, что и в следующем году участники научно-учебной группы покажут высокие результаты!